16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4351
  • RTS1239.84
26 ноября 2012, 16:19 ОбществоПравоКонфликты

Экс-адвокаты Pussy Riot: заявления Самуцевич голословны

Лента новостей

Фейгин, Полозов и Волкова не собираются подавать на бывшую клиентку в суд, но не намерены оставлять без внимания обвинения

Претензии участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, заявившей, что ее бывшие адвокатыне отдают ей паспорт и ключи, а также документы из Европейского суда по правам человека, не соответствуют действительности. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили адвокаты Николай Полозов, Марк Фейгин и Виолетта Волкова, передает корреспондент BFM.ru.

По словам адвокатов, паспорт и ключи они уже вернули Самуцевич через супруга Надежды Толоконниковой Петра Верзилова.

«Мы неоднократно пытались встретиться с новыми адвокатами Самуцевич, в том числе с адвокатом Ириной Хруновой, выйти на связь, чтобы мы могли передать им документы из ЕСПЧ. Разговоры о том, что адвокаты не отдают Самуцевич паспорт и ключи, не соответствуют действительности», — сказал Николай Полозов.

В свою очередь Марк Фейгин рассказал, что познакомился с Екатериной Самуцевич в конце марта, тогда как ее арестовали в середине месяца — 15 марта. Он думает, что ключи и паспорт могли быть утеряны или похищены. В свою очередь адвокат Самуцевич Виолетта Волкова заявила, что именно в ее руки после ареста Самуцевич попали ее паспорт и ключи, наряду со шнурками от ботинок, которые отбирают у арестованных. «За последние полгода ни Самуцевич, ни кем другим не высказывались претензии о передаче этих предметов. То, что происходит, для меня загадка», — сказала адвокат.

Волкова и ее коллеги утверждают, что обвинения, которые предъявлены им на страницах прессы, исходящие из уст их бывшей подзащитной, граничат с обвинениями в уголовных преступлениях.

Марк Фейгин заявил, что вопрос о регистрации бренда Pussy Riot был заранее согласован со всеми участницами панк-группы, чтобы защитить использование товарного знака посторонними людьми. Он пояснил, что по закону товарный знак может быть зарегистрирован на юридическое лицо, поэтому было решено, что заявку подаст его супруга, которая возглавляет телекомпанию «Веб-Био». Впоследствии, после освобождения обвиняемых, планировалось передать им товарный знак. «Мы думали, грешным делом, что их через 8-10 дней выпустят», — сказал Фейгин. Он добавил, что по просьбе Николая Полозова была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что Екатерина Самуцевич подписывалась под документами с просьбой зарегистрировать товарный знак Pussy Riot. Она пришла к выводу, что «подписи выполнены Екатериной Станиславовной Самуцевич», сообщил Фейгин.

На вопрос журналистов о том, не собираются ли бывшие защитники участниц панк-группы подать в суд на своих бывших клиенток, адвокаты ответили отрицательно. «Подавать в суд на бывших клиентов — это самая крайняя мера. Но если продолжатся обвинения в совершении нами преступлений, нам придется на это как-то реагировать, в том числе через коллегию», — сказала Виолетта Волкова.

Марк Фейгин заявил, что с нетерпением ждет, когда Екатерина Самуцевич подаст на защитников в адвокатскую палату, чтобы объясниться с ней и защитить свою репутацию. «Репутация для нас самое и самое главное. Когда идет речь о мошенничестве, мы обязаны на это реагировать», — подчеркнул юрист.

Екатерине Самуцевич, единственной из трех участниц панк-группы, осужденных на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, суд заменил реальный срок на условный. Мария Алехина и Надежда Толоконникова уже отбывают наказание в колониях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию