16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 7983
  • RTS1129.75
26 ноября 2012, 20:20 ОбществоСМИ

Центральное телевидение: «людей уродуют за эти гроши»

Лента новостей

Владимир Познер в авторской программе «Познер» высказался за уход государства с телеканалов. Эксперты считают идею правильной, но романтической: государство никуда не уйдет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Познер в эфире Первого канала в своей воскресной авторской программе высказался за уход государства с телевидения. Известный телеведущий считает, что именно государство виновато в том, что содержание телепрограмм «вызывает, говоря мягко, всеобщее или почти всеобщее недовольство, раздражение».

«Надо превратить один из трех федеральных каналов в подлинно общественное телевидение, которое не будет зависеть ни от рекламодателя, ни от власти. А два других нужно приватизировать, и пускай они таким образом тоже не будут зависеть от власти. Они будут конкурировать между собой, в частности, за этого самого зрителя <…> при этом обойдясь без той крови, без того беспредела, без той, я бы даже сказал, похабщины, которая то и дело появляется на этих каналах, которые часто, можно сказать, обращаются к низменным инстинктам человека», — заявил Познер.

Владимир Познер — не первый журналист, поставивший вопрос о чрезмерном вмешательстве государства в работу журналистов. В конце прошлого года тема цензуры в СМИ породила дискуссии о создании нового Общественного телевидения, свободного от рекламы и воли собственника.

В апреле этого года ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров в интервью с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что он лично сталкивается с ограничениями, мешающими ему выполнять свои профессиональные обязанности. «Ограничения эти связаны с тем, что принято называть политической целесообразностью, вы знаете: «Не время сейчас, старик».

В ноябре журналист Станислав Кучер, член совета по правам человека при президенте, тоже предлагал приватизировать федеральные телеканалы.

12 ноября журналист Леонид Парфенов на заседании совета в беседе с президентом рассказал Владимиру Путину о том, что про государство на ТВ сейчас принято говорить, как про покойника, про которого «ничего или хорошее». Отсюда и тематика программ на ТВ.

«Всем понятно, что спорить о детях Кристины Орбакайте на телевидении можно, а на общественно-политические темы — нельзя…. Общественно-политическое вещание основных федеральных телеканалов так или иначе корректируется властью… Конечно, в этих условиях для того, чтобы сохранить хоть какой-то градус горячности в эфире, в том числе и поэтому, и берутся всевозможные «жареные» темы», — заявил Парфенов.

«Диктатура рейтинга»

Тематика программ продиктована тем, что российское ТВ сталкивается с «диктатурой рейтинга» и вынуждено «двигаться вниз, в подсознание, к инстинктам», чтобы удержать зрителя, говорил Путину Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино».

Рейтинги сами по себе не приносят телеканалам деньги, но лежат в основе деления рекламных бюджетов, поясняет он. На кону — более 140 млрд рублей в 2012 году. Таков прогноз объема рынка телерекламы дает Sostav.ru со ссылкой на экспертов крупнейшего ТВ-реселлера России и СНГ компании «Видео Интернешнл». Телерекламные бюджеты России по итогам только трех кварталов этого года составили 96,6 – 97,1 млрд рублей, подсчитали эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России. В 2011 году объем телерекламных бюджетов составил 131 млрд рублей без НДС.

«Никто не допустит, чтобы те же самые деньги, которые получает «Пусть говорят!», ушли на канал «Эксперт», «Дождь». Это копейки, 0,3% ВВП, 11 км московской дороги, треть моста на остров Русский. Но людей уродуют за эти гроши», — возмущается в интервью BFM.ru Даниил Дондурей.

Предложение Познера он называет «правильным, но романтичным». По его мнению, в России никто не пойдет по пути приватизации государственных каналов.

«Причина не в том, что ТВ государственное или частное, а в том, что нет альтернативы рейтингу, господствующей идеологической системе и так далее. Ни один из федеральных каналов РФ, за исключением спутниковых (к примеру, «Дождя»), не занимается представление картины мира, чуждой политической власти. Много проблем с моралью, с мировоззрением людей — вот где проблемы. И эта тема не является предметом общественной рефлексии», — поясняет Дондурей.

О том, что государство не откажется от контроля ТВ, ранее заявил и Владимир Путин. Наличие «клубнички» и душераздирающих историй в эфире он считает «чистой инициативой творческих коллективов» для поддержания рейтинга: «Никто там не навязывает никакой «клубнички», и никакой жестокости со стороны государства».

В независимости от формы собственности телеканалов контроль государства над ТВ и цензура останутся, «в том числе по отношению к очень раскрученным коммерческим СМИ», полагает генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. «Для того, чтобы государство перестало так жестко контролировать телевидение, нужно, чтобы у нас появились какие-то автономные политические игроки. Это дело очень долгое — лет десять надо», — говорит он BFM.ru.

Со сменой собственника может лишь повыситься эффективность управления, говорят эксперты. Первый канал, напомним, был признан Росимуществом, самой неэффективной госкомпанией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию