16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
27 ноября 2012, 12:31 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прокуратура нашла нарушения в «Левом фронте»

Лента новостей

Оппозиционное движение должно устранить их до 28 января 2013 года. Удальцов спокоен — «деятельности «Левого фронта» сейчас ничего не угрожает»

Прокуратура Москвы внесла представление «Левому фронту», потребовав до 28 января 2013 года устранить нарушения закона «Об общественных объединениях». Об этом сообщает Генпрокуратура России. Соответствующий документ был вручен координатору движения Сергею Удальцову.

В ходе проведенной проверки прокуроры выяснили, что «Организационные принципы» оппозиционного движения, принятые в 2008 году, не отвечают требованиям закона. По данным прокуратуры, в них не указаны цели движения и территория, в пределах которой осуществляется его деятельность. Кроме того, в документах отсутствует порядок формирования руководящего органа — съезда движения.

В сообщении ГП также сказано, что прокуроры не смогли установить источники финансирования «Левого фронта», так как с октября 2008 года движение не публикует ежегодную финансовую отчетность об использовании имущества. В столичной прокуратуре также говорят, что «Левый фронт» нарушает закон, регулярно публикуя на своем сайте объявления с просьбой оказать ему материальную помощь. Согласно российскому законодательству, средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом («Левый фронт» не является зарегистрированной организацией).

Координатор движения Сергей Удальцов считает претензии прокуратуры несущественными. «К моему удивлению, прокуратура не вышла за рамки законодательства и не начала неоправданных репрессий. Деятельности «Левого фронта» сейчас ничего не угрожает», — написал оппозиционер в Twitter. Он также пояснил, что средства, которые собирает движение на своем сайте, идут «исключительно для помощи политзаключенным, а не на деятельность «Левого фронта». «Также предложено предоставлять отчет об использовании имущества. У нас его нет», — отметил Удальцов.

3 ноября Удальцов сообщил, что прокуратура столицы начала проверку «Левого фронта» на наличие признаков экстремизма. Оппозиционер утверждал, что власти готовят почву для запрета «Левого фронта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию