16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 ноября 2012, 17:17 ОбществоНаука

На Западе высоко оценили качество российского образования

Лента новостей

В России неоднозначно восприняли размещение в рейтинге на 20 месте. Критериев оценки было несколько

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российское образование оказалось на 20 месте в мире по уровню качества. В тройке лидеров находятся Финляндия, Южная Корея и Гонконг, соответственно. Система образования Великобритании оказалась на шестом месте, США — на 17 месте. Рейтинг составлен британским журналом Economist совместно с компанией Pearson. Эксперты оценивали не только общий объем знаний, но и количество учащихся, а также возможность применения получаемых знаний.

В России по-разному отнеслись к подобной оценке. Скептически по итогам западных исследователей высказался профессор МГИМО Юрий Вяземский: «Есть и другие рейтинги, там мы стоим на трехсот каком-то месте, и этим очень гордимся. Когда ко мне подходит какой-нибудь человек и говорит: «Юрий Павлович, вы самый красивый, самый молодой и самый здоровый из всех людей, которых я знаю», для меня с одной стороны — это, конечно, очень радостно, с другой стороны, есть большие сомнения, что мне льстят».

В Великобритании тоже не рассчитывали на место в рейтинге. По-мнению чиновников страны, там сейчас кризис в образовании.

Работой исследователей руководил сэр Майкл Барбер, который отвечал в кабинете Тони Блэра за школьную реформу. Он отмечает, что лидирующие позиции в списке заняли государства, в которых у учителей — высокий статус и есть культура образования.

По мнению ректора Финансового университета при Правительстве Михаила Эскиндарова, то, что рейтинги вообще составляются — это уже хорошо. Он отметил, что это связанно в первую очередь с инвестициями: «Даже самый продвинутый инженерный вуз, который не получает достаточного количества денег на исследования, не может провести какие-то серьезные научные эксперименты. Финансирование университетов — это не только государственная задача. У нас, к сожалению, очень плохо в этом отношении работают наши крупнейшие компании. Они готовы большие деньги тратить на всяческого рода спортивные мероприятия, содержать огромные футбольные команды, а содержать хорошие университеты — это было бы не менее достойное занятие».

После Гонконга, на 4 и 5 месте по порядку в списке идут Япония и Сингапур. Составители рейтинга объясняют это большим вниманием властей к сфере образования, а также высокими ожиданиями родителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию