16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
27 ноября 2012, 19:46 ТехнологииПраво

Медведев: российские законы об Интернете не репрессивны

Лента новостей

Но и не идеальны, признал премьер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции в Париже, что не считает законы о регулировании Интернета, принятые в России, репрессивными, сообщает РИА Новости.

По словам премьера, существующие законы не идеальны, поскольку «регулирование Интернета — штука довольно сложная», поэтому стоит обратить внимание на практику их применения. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что назвать их репрессивными нельзя, поскольку «в результате применения этих законов ни один ресурс не был исключен или отключен, а ошибки, которые происходили, достаточно быстро исправлялись властями».

Глава правительства призвал мировое сообщество подумать о том, как регулировать функционирование Интернета на национальном или наднациональном уровне. «Это не значит, что мы должны зарегулировать все и вся, это противоречит духу Интернета, но очевидно, что существует целый ряд проблем, кстати, не в нашей стране, а в других странах, которые должны быть решены», — подчеркнул премьер. Поэтому, избегая «тупого вмешательства», следует разработать международные правила на этот счет, считает Медведев.

Одной из важнейших проблем российский премьер назвал необходимость выработать новый подход к соблюдению авторских прав на просторах Всемирной сети. «Есть ли, допустим, в использовании объектов, которые поступают из Интернета, нарушение авторских прав, или мы должны закрыть на это глаза и признать, что это новая модель авторского права, с чем я, кстати, согласен, которая должна реализовываться на практике?» — задал вопрос Медведев. По его словам, против такого принципа активно возражают ассоциации правообладателей. Эти организации все еще придерживаются Женевской и Бернской конвенций, одной из которых более 100 лет, а другой — около 70 лет, напомнил премьер. «Мир изменился, и мы должны эти вызовы принимать. В России мы тоже разберемся, как и что регулировать», — заключил Медведев.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. Он предусматривает создание автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». В перечень такой информации входят, в частности, детская порнография, инструкции по суициду и изготовлению наркотиков.

Неоднократно были зафиксированы случаи попадания IP-адресов некоторых сайтов в «черный список» по ошибке. 26 ноября сообщалось, что в реестр попал один из адресов Google. Тогда Роскомнадзор удалил запись из «черного списка» и объяснил ее попадание туда технической ошибкой. 21 ноября ошибкой назвали внесение в реестр YouTube.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию