16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
28 ноября 2012, 10:36 ОбществоПроисшествияКонфликтыПерсоны

Главный информатор по «делу Магнитского» найден мертвым

Лента новостей

Причины внезапной смерти Александра Перепиличного не установлены. В Генпрокуратуре Швейцарии подтвердили, что россиянин им помогал

UPDATE 10:36 мск

Российский предприниматель Александр Перепиличный найден мертвым в своем поместье в английском графстве Суррей, пишет газета The Independent.

По данным ее источников в полиции, Перепиличный умер еще две недели назад, но известно об этом стало лишь сейчас. Причины смерти не установлены — осмотр тела ничего не дал, поэтому следствие будет дожидаться результатов медэкспертизы. В полиции уточняют, что прибыли в поместье россиянина за полчаса до смерти.

Британское издание называет Перепиличного главным информатором по «делу Магнитского» — Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила The Independent информацию о том, что именно Перепиличный давал показания прокурору Марии Антонелле-Бино, на основании которых были возбуждены дела против россиян из так называемой «группы Клюева». В частности, Перепиличный подробно рассказал, кто и как переводил деньги из России на швейцарские счета банка Credit Suisse, чтобы потом купить на эти средства недвижимость в Дубае и Черногории.

На вопрос, может ли внезапная смерть Перепиличного сказаться на ходе расследования в Швейцарии, в Генпрокуратуре этой страны затруднились ответить и напомнили, что сила швейцарского правосудия зиждется в том числе на способности минимизировать влияние столь прискорбных событий.
Перепиличному было 44 года. Он проходил по «делу Магнитского» также как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Степанов жаловался, что Перепиличный задолжал ему крупную сумму денег и три года назад скрылся в Великобритании.

В The Independent отмечают, что Перепиличный уже четвертый погибший фигурант «дела Магнитского».

Магнитский утверждал, что у четы Степановых есть вилла в Черногории, вилла на искусственном острове в Дубае и две квартиры там же.

Перепиличный жил в элитной деревне St George's Hill в Уэйбридже, где имеются свой гольф-клуб, 15 теннисных кортов, четыре корта для сквоша, тренажерный зал, бассейн, сауна, бары и рестораны. Месячная аренда особняка, в котором жил россиянин, оценивается в 12,5 тысячи фунтов стерлингов (20 тысяч долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию