16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4317
  • RTS1228.34
28 ноября 2012, 13:11 ОбществоПравоКонфликты

Бандиту, готовившему теракт на Красной площади, дали 15 лет

Лента новостей

Ильяс Саидов заключил сделку со следствием

Мосгорсуд сегодня приговорил к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года уроженца Дагестана Ильяса Саидова. Он признан виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года, а также серии других преступлений.

Саидову были предъявлены обвинения в 18 преступных эпизодах по шести статьям УК: «бандитизм», «теракт», «покушение на теракт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «убийство» и «незаконный оборот оружия и взрывных устройств».

Адвокат Мурад Алиев сообщил, что не будет обжаловать приговор.

Как сообщал BFM.ru, ранее гособвинитель Наталья Трошкина просила признать подсудимого виновным по всем статьям УК и приговорить к 15 годам колонии. В прениях она отмечала, что подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения со следствием о сотрудничестве. Так, он изобличил соучастников, входивших в состав банды и ее главаря.

По сведениям Генпрокуратуры, в 2010 году Саидов на рейсовом автобусе Махачкала — Москва доставил в столицу два взрывных устройства, которые предназначались для смертниц Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. «В том же году совместно с сообщниками он совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства», — говорится в сообщении прокуратуры.

Следователи полагают, что Саидов совершал теракты на железных дорогах Дагестана.

В мае этого года Мосгорсуд приговорил другого фигуранта дела Тимура Акубекова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он также являлся одним из организаторов несостоявшегося теракта, который готовился с октября 2010 года по заданию дагестанского лидера губденской бандгруппы Ибрагимхалила Даудова. Именно он, по данным следствия, создал банду для подготовки терактов в Москве и Дагестане. По версии обвинения, Акубекову было поручено довезти до центра города исполнительниц теракта Зейнап Суюнову и Завжат Даудову, указать место взрыва и проконтролировать его совершение. Суюнова и Даудова заранее надели пояса с взрывчаткой, но бомба Даудовой сработала произвольно, и смертница погибла 31 декабря 2010 года в гостинице в столичном микрорайоне Люблино. Суюнова потеряла предохранитель, после чего осуществить подрыв стало невозможно. Этой весной Суюнову Мосгорсуд также приговорил к десяти годам колонии общего режима.

Ильяс Саидов, бывший сотрудник ЧОП, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было рассмотрено в особом порядке. Ему не могло быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума вмененных статей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию