16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
28 ноября 2012, 14:57 ОбществоКомпанииКонфликты

Gas Natural открестилась от сделки с Украиной на $1 млрд

Лента новостей

Испанская компания утверждает, что соглашение от ее имени подписывал какой-то посторонний человек

Испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa утверждает, что никогда не подписывала широко разрекламированную сделку с Украиной на 1 млрд долларов на строительство LNG-терминала, пишет The Financial Times.

В начале недели украинское правительство в торжественной обстановке принимало иностранных инвесторов, с которыми подписывалось соглашение о важнейшей сделке в сфере энергетики. Однако мероприятие, на котором присутствовали премьер-министр Николай Азаров и министр энергетики Юрий Бойко, в результате обернулось фиаско и недопониманием относительно того, кто же и что в итоге подписал.

«Это исторический момент. Мы делаем первый большой шаг в сторону обеспечения энергетической независимости Украины», — заявил Азаров, и распорядился начать строительство по масштабному проекту, включающему в себя создание на Украине первого LNG-терминала — проект предполагает строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа.

В прямом эфире было показано, как в Одесской области идет работа по строительству газопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой страны. Несколько минут спустя глава Госагентства Украины по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив подписал с иностранными инвесторами долгожданный договор. Каськив заявил журналистам, что только что было подписано соглашение о строительстве новым консорциумом терминала стоимостью 1,1 млрд долларов.

Однако затем выяснилось, что не все так безоблачно. Со стороны Gas Natural Fenosa документ подписывал испанец, которого представили как Джорди Сарда Бонвехи. Однако испанская компания утверждает, что ей неизвестно, кто такой Сарда Бонвехи. Gas Natural Fenosa сообщает, что он не является представителем компании или ее акционеров. Более того, организация утверждает, что не подписывала с Украиной никаких контрактов. В документах, которые на церемонии подписания раздали журналистам, в качестве подписанта от Gas Natural Fenosa значился совсем другой человек — генеральный директор по внешним связям компании Джорди Гарсиа Табернеро.

Gas Natural Fenosa, крайне озадаченная новостями о том, что ее представитель не только подписал соглашение о присоединении к консорциуму, но и теперь компания, оказывается, собирается вложить в проект огромные деньги, немедленно выпустила пресс-релиз. Организация заверила, что не имеет к проекту никакого отношения, более того, на территории Украины у нее нет представителя, который занимался бы этим вопросом. Gas Natural Fenosa заверяет, что сотрудничать с Украиной в этой сфере не планирует.

Украинские власти уверяют, что крайне удивлены заявлением Gas Natural Fenosa, и все еще уверены, что соглашение было подписано именно с испанской компанией. По словам Каськива, он и его агентство поняли, что Сарда Бонвехи является представителем Gas Natural Fenosa, и он принимал участие в переговорах от имени компании. Каськив также предположил, что компания могла отказаться от сделки из-за «понятного давления». Пресс-секретарь Николая Азарова сообщил, что правительство «разочаровано» таким поворотом событий, однако строительство LNG-терминала все равно произойдет — с участием Gas Natural Fenosa или без нее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию