16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4344
  • RTS1214.25
28 ноября 2012, 15:45 Общество

Вечером в четверг в Москве вновь ждут ледяной дождь

Лента новостей

Коммунальщики и службы МЧС готовятся к удару стихии как в виде ледяного дождя, так и в виде обильного снегопада

Начиная с четверга, 29 ноября, и по субботу, 1 декабря, в Москве вероятны осадки в виде ледяного дождя. Как сообщил сегодня журналистам заммэра столицы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков, столичные коммунальные службы к этим сложным погодным явлениям готовы, передает телеканал «Вести».

Раньше в прогнозах говорилось только о том, что 29 ноября в Москве начнутся сильные снегопады, о возможности ледяного дождя никто не упоминал.

Главные управления МЧС регионов Центральной России также приведены в режим повышенной готовности к обильным осадкам в виде снега. Всем руководителей субъектов РФ Центрального региона страны дана рекомендация проверить готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия.

Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, 29-30 ноября на большей части Центрального федерального округа ожидается снег, мокрый снег (в Тверской и Московской областях сильный), в южной половине округа ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер 15-20 м/с, в северной половине метель, гололедные явления, снежные заносы. Наибольшее суммарное количество осадков прогнозируется в Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях.

Ледяной дождь — это капли воды, которые, проходя через слои холодного воздуха, обрастают ледяной коркой. Падая на землю, такие ледяные шарики разбиваются, а вытекающие из них капли воды моментально замерзают, образовывая скользкую пленку или ледяную корку. В декабре 2010 года редкий для московских широт ледяной дождь привел к массовому нарушению энергоснабжения в Подмосковье, тогда без электричества остались сотни тысяч человек, а в Москве и области под тяжестью наросшего льда погибли более 40 тысяч деревьев. На какое-то время оказался обесточен аэропорт Домодедово. Задержки авиарейсов коснулись более 20 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию