16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.61 / ₽ 4352
  • RTS1213.35
28 ноября 2012, 17:59 ОбществоНедвижимостьПраво

СК возбудил дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга

Лента новостей

Руководству «Оборонсервиса» приписывают занижение стоимости здания

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга, расположенного в столице по адресу улица Арбат, дом 21, строение 1. Дело возбуждено в отношении сотрудников Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых компаниях ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях. Как отметили в СК РФ, дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), частью 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

15 сентября 2008 года в соответствии с указом президента России было создано ОАО «Мосвоенторг». Акции ОАО «Мосвоенторг» были внесены РФ в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Оборонсервис». Учредителем ОАО «Оборонсервис», его субхолдингов и дочерних зависимых обществ является РФ в лице Минобороны.

В соответствии с указаниями бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова, совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций ОАО «Оборонсервис», осуществлялись по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны РФ.

Как отмечают в Следственном комитете, за период с апреля по декабрь 2011 года должностные лица этого департамента и лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО «Военторг» и в ОАО «Мосвоенторг», используя свои полномочия, совместно с учредителем и генеральным директором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой и лицами, выполнявшими управленческие функции в подконтрольном ей ООО «ВитаПроджект», произвели ряд последовательных действий, направленных на хищение денежных средств ОАО «Мосвоенторг» и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы. В частности, 1 сентября 2011 года между «Мосвоенторгом» и Центром правовой поддержки «Эксперт» был заключен договор на проведение оценки вышеуказанного нежилого помещения. При этом Сметанова организовала оценку указанного здания по заниженной стоимости, в результате оно было оценено в 115 млн рублей при рыночной стоимости на момент сделки купли-продажи не менее 140 млн рублей.

В Следственном комитете добавляют, что в плюс ко всему должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны России, и лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих организациях, в период с апреля 2011 года по январь 2012 года при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров совершили хищение у «Мосвоенторга» суммы в 2,8 млн рублей.

Ранее сегодня Главное военное следственное управление сообщало, что в общей сложности, по их данным, ущерб в Минобороны составляет 6,7 млрд рублей, из них более 4 млрд рублей – по делу «Оборонсервиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию