16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
29 ноября 2012, 08:45 Общество

Новогоднее убранство Москвы оплатят бизнесмены

Лента новостей

Бизнес за свой счет украсил столицу к Новому году. Районные власти строго контролируют процесс украшения фасадов коммерческих зданий и территорий. И нередко сами предлагают бизнесменам праздничную продукцию по сходной цене. Отказникам не поздоровится

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По традиции столичные бизнесмены украшают город к Новому году за свой счет. Это требование городских и районных властей. По информации, которая стала известна Business FM, некоторые районные чиновники грозят штрафами тем коммерсантам, кто не захочет раскошелиться на праздничные украшения.

Хотя тех, кто отказывается и готов рискнуть испортить отношения с властями, практически нет. Проще заплатить, иначе проблем не оберешься, рассказывает Малхаз Багакашвили, экс-руководитель крупной торговой компании: «Вот объезжают все торговые точки и проверяют, у них списки этих торговых точек есть. Обязывают более- менее крупные предприятия ставить елки и проверяют. И потом грозятся санкциями. У них есть рычаги давления на любую организацию. Они могут прислать вам АТИ, якобы там фасад грязный, условно».

Зачастую представители власти сами торгуют праздничными украшениями, вынуждая бизнес их покупать, вспоминает он: «Добровольно-принудительные. У них даже в управе лежат эти плакаты на определенную тематику, прямо так и говорят: «Пожалуйста, приходите, оплачивайте и забирайте». Но никто не хочет с представителями этих муниципалитетов, управы из-за вот этих небольших для предприятия затрат портить отношения. Лично у меня был такой пример: 5 на 10, условно, плакат, который стоит 10 тысяч рублей, но мы отказывались».

Если коммерсанту повезло и его не обязали обзавестись плакатной продукцией, ему все равно необходимо украсить фасад и установить елку.

По самым скромным подсчетам, это обойдется не меньше 150 тысяч рублей, сообщили Business FM в компании «Артфлорис». 3 тысячи — вызов замерщика, который сделает фото здания и пришлет дизайн-проект. Затем, после согласования и оплаты украшений, — монтаж. Цена — 30% от стоимости украшений.

«Если говорить о елке, то она может быть разных размеров, там игрушки могут быть разные, но в среднем это где-то 40-50 тысяч елка 2,5-3 метра хотя бы. По фасаду, если только оформить вход — в среднем 60-70 тысяч. Это гирлянды, это что-то может быть обкручено гирляндами, это может быть елка на входной группе где-то наверху. Если хотите все здание, фасад сделать, то это будет дороже», — проинформировали Business FM в компании.

То есть елка плюс фасад — это уже около 100 тысяч рублей. Демонтаж после Нового года стоит еще 15 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию