16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.96 / ₽ 4342
  • RTS1237.68
29 ноября 2012, 11:58 ОбществоКонфликтыПерсоны

Ассанж страдает от хронического легочного заболевания

Лента новостей

Его регулярно обследуют доктора

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж страдает от хронического легочного заболевания, которое может обостриться в любой момент, и регулярно обследуется у докторов, рассказал посол Эквадора Ана Альбан в Великобритании, пишет The Guardian.

По словам дипломата, эквадорское посольство, в котором находится Ассанж, оплачивает медицинские расходы. Сотрудники дипмиссии договорились о регулярных визитах врачей, добавил он.

В прошлом месяце Эквадор обратился с просьбой к британским властям позволить Ассанжу беспрепятственно приехать в больницу, если возникнет такая необходимость.

На этой неделе основатель WikiLeaks обвинил США в давлении на европейские компании, обслуживающие кредитные карты, в результате чего более 50 млн долларов пожертвований для сайта были заблокированы.

Ассанж получил политическое убежище в Эквадоре, однако не может покинуть территорию посольства этой страны в Великобритании, поскольку британские власти угрожают ему немедленным арестом. Наблюдение полиции за зданием дипмиссии обходится властям в 11 тысяч фунтов стерлингов (17,7 тысячи долларов) в день.

Великобритания намерена выдать Ассанжа Швеции, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Он же заявляет, что Стокгольм намерен передать его США, где ему может грозить преследование за публикации WikiLeaks. Власти США такую возможность отрицают и подчеркивают, что никаких обвинений не выдвигали. Сам же Ассанж утверждает, что дело ФБР в отношении деятельности, имеющей отношение к WikiLeaks, насчитывает 42 тысячи страниц. Он требует прекратить преследование ресурса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию