16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
29 ноября 2012, 17:00 ОбществоСпорт

На стадион по паспорту?

Лента новостей

Билеты на футбол теперь можно будет купить только с удостоверением личности, решил Российский футбольный союз. Но Российская премьер-лига бойкотировала это решение, выступив на стороне болельщиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Билеты на матчи Российской футбольной премьер-лиги теперь будут продавать только по удостоверению личности. Такое решение принял Российский футбольный союз (РФС).

Начиная с матчей 18-го тура Чемпионата России, который стартует 30 ноября, билеты будут продаваться только по паспорту, удостоверению военнослужащего или водительским правам. При этом будет записываться имя и фамилия болельщика, а также номер предъявленного им документа.

Бывший генеральный секретарь РФС Владимир Родионов уверен, что порядка на стадионах от этого больше не станет. В эфире Business FM он заявил, что нынешних законов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить порядок: «Я не понимаю, зачем усложнять еще поход на футбол, и так уже многие отворачиваются просто потому, что им противно идти на стадион, проходить через все эти кордоны. Люди, которые жгут петарды, очень радуются тому, что они сорвали матч. Ну, купят они билет, предъявив паспорт, и будет то же самое».

Около двух недель назад на матче «Зенит» — «Динамо» на арене Химки питерские фанаты бросили на поле петарду, ранив вратаря хозяев Антона Шунина. Премьер Медведев потребовал уголовного наказания для виновных.

В Госдуму уже внесен проект закона о болельщиках, ужесточающий наказание за хулиганство на стадионах.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил жесткие наказания для нарушителей на стадионах. В частности, по мнению премьера, хулиганов необходимо пожизненно лишать возможности посещать стадион. На такое предложение фанклубы уже отреагировали негативно.

По мнению президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, новый порядок создаст очереди у касс, а онлайн продажи ликвидирует: «Это больше создание видимости для самих себя, что идет какая-то борьба. На самом деле, если у нас не могут выявить виновных, то продажа билетов по паспорту создаст только дополнительные трудности болельщикам. Представьте, какие бывают очереди на отдельные матчи, еще и каждый билет кассир будет вбивать в базу данных. У всех крупных клубов давно уже абонементы на сезон продаются по документам».

Российская футбольная премьер-лига игнорирует решение РФС

Представители премьер-лиги решили игнорировать решение РФС. Они заявили, что это только предложения клубов, никаких изменений в регламент соревнований не вносится. О причинах такого бойкота, рассказал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец: «Права Российская футбольная премьер-лига. В данной ситуации она действует по закону и не упустила возможности указать на неточности РФС. И вообще несостыковки между этими двумя организациями начались после того, как не выбрали на пост президента РФС ставленника премьер-лиги Сергея Прядкина. С тех пор обе организации несколько раз выступали с заявлениями, которые входили в клинч друг с другом. В данной ситуации права премьер-лига, поскольку норма о продаже билетов по паспортам пока не принята и возможно она будет видоизменена в будущем законе о болельщиках, который пока не принят. В данной ситуации мы имеем дело с эмоциональным порывом РФС, который возглавляет человек, который фанатов не любит. Российская футбольная премьер-лига не упустила шанса лишний раз показать, что она отстаивает права болельщиков, в том числе и фанатов. А самое главное подловила на неточностях РФС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию