16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
29 ноября 2012, 12:31 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

Суд признал видеоролики Pussy Riot экстремистскими

Лента новостей

Этого требовала прокуратура. По решению суда ограничен доступ в Интернете видеозаписей почти всех акций панк-группы

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot, выложенные в Интернете, и ограничил доступ к ним, передает корреспондент BFM.ru.

В частности, суд признал противоправной видеозапись акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

По решению суда признаны экстремистскими записи почти всех акций панк-группы, в том числе на Лобном месте на Красной площади, на крыше троллейбуса и спецприемника для административно задержанных. Материалы главным образом были размещены на сайтах поддержки Pussy Riot и в «Живом журнале».

Признать видеоролики экстремистскими просила Замоскворецкая межрайонная прокуратура. «Просим признать материалы, размещенные в Интернете на ряде сайтов, экстремистскими и ограничить доступ к ним», — сказал представитель надзорного ведомства, выступая в суде.

Инициировал запрет видеороликов депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Он обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить размещенные в Интернете видеозаписи Pussy Riot на наличие признаков экстремизма. Парламентарий утверждал, что «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Свою просьбу депутат обосновал главным образом результатами экспертизы, проведенной Российским институтом культурологии. Ее специалисты пришли к выводу, что ролики Pussy Riot направлены на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также являются призывами к бунту и неповиновению власти. «Действия участников видеоролика в храме Христа Спасителя необходимо считать оскорбляющими религиозные чувства верующих и религиозное место», — говорится в материалах.

К участию в деле был привлечен Минюст России, однако никто из представителей ведомства в суд не явился. Министерство попросило рассмотреть дело в отсутствие его представителей.

Вступить в гражданский процесс в качестве заинтересованного лица пыталась одна из участниц панк-группы Екатерина Самуцевич, осужденная на два года условно. Однако 20 ноября на предварительном слушании по делу ее ходатайство было отклонено. Сегодня активистка Pussy Riot пришла на процесс как зритель. Решение суда Самуцевич не удивило. Она заявила, что участницы панк-группы будут искать способ для того, чтобы видеозаписи акций Pussy Riot были доступны всем. В пример она привела Китай, где при блокировании ресурсов, «материалы перегоняются на зарубежные серверы через так называемое зеркало, данные можно передать любой стране». Она не исключила, что панк-группа воспользуется этим способом, сообщает корреспондент BFM.ru.

Две другие осужденные за хулиганство в храме — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — отбывают реальный двухлетний срок, назначенный им Хамовническим судом Москвы 17 августа, в колониях. Они не проявили интереса к гражданскому процессу.

Ранее бывшие защитники участниц Pussy Riot Виолетта Волкова, Николай Полозов и Марк Фейгин неоднократно утверждали, что видеоролик является художественным произведением, которое не может служить материалом для проведения экспертизы. В него вошли кадры, сделанные во время аналогичной акции Pussy Riot 18 января этого года в Богоявленском соборе (Елоховская церковь), затем на смонтированные кадры наложили песню.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию