16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
29 ноября 2012, 12:45 Право

В столкновении вертолетов под Омском виноват диспетчер

Лента новостей

К такому выводу пришла транспортная прокуратура Омска

Ошибка диспетчера привела к столкновению двух учебных вертолетов на аэродроме под Омском в сентябре этого года. Диспетчер перепутал позывной и послал на одну и ту же площадку сразу два воздушных судна, сообщила старший помощник омского транспортного прокурора Екатерина Майер агентству РИА Новости.

«Нарушение требований технологии в действиях диспетчера уже выявлены, и омским транспортным прокурором сегодня вынесено представление об устранении подобных нарушений», — сказала Майер.

Прокуратура поставила вопрос о привлечении диспетчера к дисциплинарной ответственности. Об уголовном преследовании речи пока не идет.

Столкновение двух учебных вертолетов Ми-8 произошло на аэродроме «Калачинск» 17 сентября, когда один вертолет заходил на посадку, а другой выполнял маневр «зависание в воздухе». После столкновения одно воздушное судно, упав на землю, перевернулось на правый бок. В результате инцидента пострадали три человека.

В октябре Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР возбудило по факту аварии уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта». Ущерб от аварии был оценен в 9 млн рублей.

17 ноября в России произошли сразу две аварии вертолетов — Ми-8 в Омской области и Ми-2 в Ивановской области. По факту крушений были возбуждены уголовные дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию