16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
29 ноября 2012, 13:41 СМИОбществоПолитика

Госдума призывает ТВ не спекулировать на апокалипсисе

Лента новостей

Соответствующее письмо будет отправлено руководителям федеральных телеканалов

Депутаты Госдумы призывают руководство российских СМИ отказаться от освещения темы конца света, сообщают «Известия». Соответствующее письмо будет отправлено руководителям федеральных телеканалов. Его подписали заместитель председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), председатель комитета по науке, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев («Справедливая Россия») и депутат-коммунист Дмитрий Новиков.

По словам инициатора письма Михаила Дегтярева, информация о конце света — псевдонаучный факт, а ее тиражирование провоцирует некоторых граждан на неадекватные действия. «И кто только придумал и растиражировал эту информацию?» — возмущается депутат. По его словам, у телевидения очень высокое психологическое воздействие на людей, и ТВ-журналисты должны более ответственно подходить к информации, которая попадает в эфир. «Лучше бы обходить подобные темы стороной», — считает Дегтярев. Депутат отметил, что врачам предстоит изучить за период с 21 ноября по 21 декабря статистику количества преступлений, обострения заболеваний, других социальных явлений.

Дегтярев считает, что конец света напоминает коммерческий проект, так как много мошенников пытаются нажиться на этой теме. «Кроме того, по последним данным, в сравнении с предновогодним периодом 2011-го возросли объемы потребительских кредитов и обороты торговых сетей, что говорит о нарастающей истерии», — подчеркнул Дегтярев.

Член комитета по охране здоровья Госдумы единоросс Леонид Огуль также считает, что нельзя недооценивать воздействие телевидения на граждан. «Нельзя бесконечно говорить о конце света», — сказал он. По его мнению, информация воздействует подсознательно: кого-то она спровоцирует на смех, «другого — на сердечный приступ, а третьего — на какие-то негативные действия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию