16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 14:40 ПроисшествияОбщество

Смертью Перепиличного займутся токсикологи

Лента новостей

Британская полиция распорядилась провести токсикологическую экспертизу в рамках расследования по делу Александра Перепиличного. Об этом в четверг сообщила британская газета The Independent, днем ранее распространившая эксклюзивную информацию об обнаружении тела российского бизнесмена в его поместье на юго-востоке Англии

Фото: RDECOM/flickr.com
Фото: RDECOM/flickr.com

Следователи надеются, что дополнительная экспертиза позволит установить точные обстоятельства смерти. После первого вскрытия сделать достоверное заключение не удалось.

Издание называет Перепиличного главным информатором по «делу Магнитского» — Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила The Independent информацию о том, что именно этот человек давал показания прокурору Марии Антонелле-Бино, на основании которых были возбуждены дела против россиян из так называемой «группы Клюева». В частности, Перепиличный подробно рассказал, кто и как переводил деньги из России на швейцарские счета банка Credit Suisse, чтобы потом купить на эти средства недвижимость в Дубае и Черногории.

В Великобритании парламентарий-консерватор Доминик Рааб, выступающий за ужесточение санкций в отношении всех российских чиновников и граждан, замешанных в «деле Магнитского», призвал министра внутренних дел Терезу Мей «оказать любую техническую поддержку и предоставить все необходимые ресурсы на национальном уровне для проведения самой точной и эффективной токсикологической экспертизы».

«Нужно сделать все, чтобы установить, есть ли в смерти Перепиличного признаки умышленного преступления», — пишет Рааб в письме в The Independent, подчеркивая, что в деле Магнитского это уже четвертая смерть при невыясненных или загадочных обстоятельствах.

По информации The Independent, представители британский фонд Hermitage Capital Management 17 ноября написал в полицию графства Суррей о значимой роли Перепиличного как свидетеля. Но распоряжение о токсикологической экспертизе было отдано только в последние дни.

В Hermitage изданию отказались прокомментировать сообщения в СМИ. Однако исполнительный директор фонда Уильям Браудер подтвердил, что работал с Перепиличным, чтобы отправить досье с информацией швейцарским прокурорам.


«Александр Перепеличный обратился к нам в 2010 году как информатор с доказательствами и фактами, подтверждающими соучастие нескольких российских государственных чиновников в хищении 230 млн долларов, выявленном Сергеем Магнитским, — цитирует Браудера The Independent.— Он предоставил нам копии многочисленных банковских документов. В январе 2011 года Hermitage обратился к швейцарским властям с запросом о расследовании. В марте было объявлено, что прокуратура Швейцарии начала разбирательство и заморозила несколько счетов».

В России высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что скончавшийся в Великобритании Александр Перепеличный не был свидетелем по делу Сергея Магнитского. Он объяснил, что оперативники отрабатывали версию о том, что Перепеличный причастен к хищениям, однако ее не удалось подтвердить. «Никакого статуса по «делу Магнитского» он не имел», — заявил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию