16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
29 ноября 2012, 14:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд оправдал экс-премьера Косово Харадиная

Лента новостей

Он обвинялся в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная по обвинениям в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов, сообщает Reuters.

Против Харадиная и двух его пособников, бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая, известных как «черные орлы», были выдвинуты обвинения в преступлениях против сербов, а также подозреваемых в сочувствии сербам цыган и албанцев. Прокуратура требовала для подсудимого и его сообщников 20 лет тюрьмы, но Харадинай, Балай и Брахимай были полностью оправданы.

Суд постановил, что сербы, цыгане и другие народы подвергались гонениям на территории Косова, но это не было связано конкретно с политикой Харадиная. По данным агентства, в Приштине оправдательный приговор встретили ликованием и фейерверками.

16 ноября текущего года апелляционная палата МТБЮ признала невиновными хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача. В апреле 2011 года они были приговорены тем же самым международным судом соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы. Россия раскритиковала МТБЮ, а США поддержали. Приговор шокировал даже бывшего главного обвинителя Международного трибунала Карлу дель Понте, она заявила, что не считает решение трибунала правосудием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию