16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
29 ноября 2012, 15:24 ОбществоПолитикаПерсоны

Рейтинги Путина и Медведева продолжают падать

Лента новостей

Все больше россиян недовольны работой тандема, свидетельствует опрос «Левада-центра»

Россияне стали меньше доверять президенту и премьеру, опасаются, что страна идет в неправильном направлении и не верят в скорое изменение к лучшему, свидетельствуют данные ноябрьского социологического опроса, обнародованные «Левада-центром».

Ноябрьский рейтинг Владимира Путина опустился на 4 пункта по сравнению с октябрем. Его деятельность на посту президента одобряют 63% россиян — столько же было в декабре прошлого года, ознаменовавшимся массовыми протестными акциями.

Рейтинг Дмитрия Медведева упал до самой низкой отметки за последние два года — лично премьеру доверяют чуть более половины россиян (54%), в то время как деятельность возглавляемого им правительства не одобряет большинство респондентов (59%). За прошедший месяц рейтинг правительства снизился сразу на 10 пунктов.

Большинство респондентов сомневается в выбранном политическом курсе: 44% опрошенных заявили, что страна движется в неверном направлении. В обратном уверены 40%, остальные затруднились с ответом.

Россияне не надеются, что ситуация в стране в скором времени может улучшиться. Отрицательный ответ на этот вопрос дали 42% респондентов. В равной мере допустили обе возможности 30% опрошенных, с оптимизмом смотрят в будущее 25% россиян, еще 4% затруднились с ответом.

Деятельность региональных властей в целом одобряют 51% респондентов, в то время как недоверие Государственной думе высказали 65% россиян.

Самым популярным политиком после Путина (34%) и Медведева (20%) оказался новый министр обороны Сергей Шойгу. Ему доверяют 16% опрошенных. При этом 24% респондентов заявили, что не доверяют никому.

Самым значимым событием последних недель большинство россиян (35%) назвали смерть Ильи Олейникова. Вслед за этим следует отставка Анатолия Сердюкова (30%) и гибель актрисы Марины Голуб (29%).

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, снижение рейтинга Путина вписывается в долгосрочный тренд потери доверия населения к власти, начавшийся с осени 2008 года. За исключением сезонных колебаний, связанных с выборами и инаугурацией, социологи отмечают устойчивое снижение популярности главы государства.

Гудков заявил, что причин снижения рейтингов власти несколько. Во-первых, на протяжении трех последних месяцев доходы населения не растут, что создает диффузное недовольство. Во-вторых, углубляется раскол между оппозиционно настроенным населением крупных городов и консервативной частью общества, которая не столь активно выражает недовольство, но острее чувствует падение доходов. Наконец, ряд скандалов, связанных с деятельностью руководства Минобороны, как и другие антикоррупционные расследования воспринимаются населением не как полномасштабная борьба с коррупцией, а как борьба властных кланов, заключил Гудков.

Опрос проведен 23-26 ноября 2012 года среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В сентябре социологи «Левада-центра» заявили, что за 10 лет рейтинг Владимира Путина снизился на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию