16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4357
  • RTS1237.68
29 ноября 2012, 15:58 НаукаОбщество

Патриарх хочет внести теологию в список научных дисциплин

Лента новостей

Изучение богословия в вузах предстоятель РПЦ считает «культурным императивом»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает теологию в вузах не экзотической образовательной дисциплиной, а культурным императивом для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии. Своим мнением он поделился на первом пленарном заседании совещания «Теология в вузах: взаимодействие церкви, государства и общества», организованного при поддержке Благотворительного фонда Григория Богослова, сообщает пресс-служба патриарха.

Предстоятель Русской православной церкви не считает, что теология в вузах противоречит принципу светскости, если воспринимать ее как «мировоззренческую нейтральность», а также сделать ее изучение делом свободного выбора. Он уверен, что изучение теологии в учебных заведениях не является попыткой Церкви вторгнуться в чужое пространство, навязать религиозное мировоззрение или помешать изучению научных дисциплин. Православное богословие, как считает патриарх, должно находиться в творческом взаимодействии с другими науками. Основной проблемой изучения теологии в вузах сегодня патриарх Кирилл считает отсутствие единой системы образования по этой дисциплине. Патриарх полагает, что для решения проблемы необходимо нормативное партнерство государства и религиозных конфессий, разработка плана финансового и организационного обеспечения теологического образования, а также внесение теологии в перечень научных специальностей Всероссийской академии наук.

Выступавший после патриарха ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий рассказал, что на сегодняшний день кафедры теологии открыты более чем в 30 высших учебных заведениях России. В частности, создан Совет по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию на базе исторического факультета МГУ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В середине октября широкий общественный резонанс вызвало сообщение о том, что кафедра теологии будет создана в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Курс богословия в вузе будет факультативным, а вести занятия предстоит православным священникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию