16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.39 / ₽ 4397
  • RTS1226.13
30 ноября 2012, 09:12 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Беззубую окуневую рыбу назвали в честь Обамы

Лента новостей

У Etheostoma obama оранжевая мордочка, голубые жабры и анальный плавник. Большинство представителей вида — беззубые

Американские зоологи нашли в бассейне реки Миссисипи пять новых видов пресноводных рыб и назвали их в честь четырех президентов и одного вице-президента США, сообщает Scientific American.

Небольшие, но ярко окрашенные рыбки принадлежат к перцинам из семейства окуневых. Самая крупная — Etheostoma jimmycarter — названа в честь Джимми Картера. Самцы этого вида достигают 49 миллиметров в длину, самки — 46 миллиметров. Его представители встречаются в долинах рек Кентукки и Теннесси.

В последнем штате также обитает Etheostoma obama, которую назвали в честь действующего президента Барака Обамы. Эти окуневые не только поменьше (самцы — до 48 мм, самки — до 43 мм), но и зачастую беззубые. У этого вида оранжевая мордочка, голубые жабры и анальный плавник, все тело и хвост испещрены пятнами оранжевого цвета. Для сравнения, рыба, названная в честь Картера, более темная, а тело у нее — более вытянутое.

Перцина из вида Etheostoma teddyroosevelt (в честь Тедди Рузвельта) обитает в Арканзасе. В ее окраске преобладают темные цвета, встречается черный. Вид Etheostoma clinton, названный в честь Билла Клинтона, производит впечатление самого поджарого. Мордочка голубая, пузо желтое, спинной плавник украшен красным кантом. У всех пойманных рыб этого вида есть зубы.

Авторы исследования — Рик Мейден из Университета Сент-Луиса и Стив Леймен из компании Geosyntec Consultants — рассказывают, что ловили рыбу по весне, когда у окуневых традиционно происходит спаривание. Именно поэтому самцы были столь ярко окрашены, объясняют зоологи.

Перцины — пресноводные хищники. Предпочитают жить в чистой проточной воде, держатся ближе к камням и речному дну. Существует более 200 видов перцин. Это эндемики бассейна реки Миссисипи — в других регионах мира они не встречаются. Мейден и Леймен настаивают, что обнаруженные ими представители Etheostoma — новые виды, потому что они не только по-разному окрашены и имеют разную форму, но и не могут спариваться друг с другом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию