16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 ноября 2012, 18:14 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура просит для фигуранта «дела ЮКОСа» 13 лет колонии

Лента новостей

Алексея Спиричева судят заочно. Его обвиняют в уклонении от уплаты 9 млрд рублей налогов и мошенничестве на 44 млн рублей

Прокуратура потребовала приговорить генерального директора подконтрольных ЮКОСу компаний «Мускрон» и «Бизнес-Ойл» Алексея Спиричева к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент BFM.ru.

Выступая сегодня в прениях сторон в Замоскворецком суде Москвы, гособвинитель заявил, что считает доказанной вину подсудимого в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму более 9 млрд рублей и мошенничестве на сумму свыше 44 млн рублей.

Коммерсанта судят заочно — в прошлом году Чехия отказалась выдать «беглеца» России.

Уголовное дело в отношении Алексея Спиричева было возбуждено еще в 2003 году, когда к уголовной ответственности привлекли экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева.

К тому времени Спиричев уже покинул Россию. Его объявили в международный розыск, а 3 апреля 2004 года Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

После того, как в 2010 году выяснилось, что Спиричев обосновался в Чехии, Генпрокуратура РФ попыталась добиться его экстрадиции, однако 24 марта прошлого года Муниципальный суд Праги отклонил ходатайство о выдаче бизнесмена.

Согласно фабуле обвинения, в 1998-2001 годах Алексей Спиричев «совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» оформил документы о том, что возглавляемые им фирмы «Мускрон» и «Бизнес-Ойл» якобы вели деятельность на территории Закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) — зон с льготным налогообложением. Первая компания была зарегистрирована в городе Трехгорный Челябинской области, вторая — в городе Лесной Свердловской области. В результате возглавляемые Спиричевым организации незаконно получили льготы по уплате налогов в местный бюджет, гласит обвинение.

Следственный комитет России пришел к выводу, что фирма «Мускрон» не доплатила свыше 5,4 млрд рублей налогов, а «Бизнес-Ойл» — более 3,7 млрд рублей.

Действия Спиричева следствие квалифицировало по части 2-й статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Кроме того, следователи установили, что в 2000 году Спиричев оформил документы о том, что ООО «Бизнес-Ойл» якобы переплатило налоги в бюджет Лесного и добился возврата фирме более 44 млн рублей. В этом случае следователи трактовали действия Спиричева по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Заочный процесс по делу Спиричева стартовал в апреле этого года. Назначенная ему адвокат Наталья Лаврова тогда заявила BFM.ru, что, ознакомившись с 19 томами уголовного дела, она пришла к выводу об отсутствии вины подсудимого.

Приговор суда будет оглашен 14 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию