16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
30 ноября 2012, 15:41 ОбществоКомпанииТехнологииКонфликты

Поисковые сервисы не попадут в «черный список» Роскомнадзора

Лента новостей

Блокирование интернет-поисковиков не ограничит доступ к ресурсам, содержащим запрещенный контент, объясняют в ведомстве

Роскомнадзор не будет принимать во внимание заявки с требованием включить в «черный список» сайтов поисковые системы (Google, Яндекс, Bing). Как говорится в сообщении на сайте службы, в реестр с запрещенной информацией также не попадут кэшированный контент в поисковом индексе и агрегаторы новостей и видеороликов.

В Роскомнадзоре разъясняют, что не могут блокировать поисковые сервисы, так как они не являются владельцами интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию. «Поисковые сервисы не определяют самостоятельно порядок использования сайтов, проиндексированных для целей поиска, в том числе, порядок размещения информации на таких сайтах», — говорится в сообщении. Ведомство обращает внимание, что внесение в реестр указателей страниц соответствующих сайтов поисковых систем приведет к ограничению доступа к поисковикам, а не к ресурсам, содержащим запрещенный контент.

Надзорное ведомство решило выступить с данным заявлением в связи с тем, что на сайт реестра (zapret-info.gov.ru) поступают обращения о включении в «черный список» результатов запросов в поисковых системах, отображающих запрещенную к распространению в РФ информацию.

С 1 ноября в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает создание единого реестра сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию