16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 ноября 2012, 19:59 КультураОбщество

Лувр расползается по Франции

Лента новостей

На севере Франции в декабре для публики откроется филиал самого посещаемого музея мира. В промышленный регион, некогда снабжавший углем добрую часть страны, из Парижа доставят шедевры мировой живописи

В первой экспозиции филиала в Лансе, среди прочих, будет представлена картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»
В первой экспозиции филиала в Лансе, среди прочих, будет представлена картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»

В торжественной церемонии открытия проекта Лувр-Ланс во вторник, 4 декабря, как ожидается, примет участие президент Франции Франсуа Олланд. Дебютная экспозиция в городе Ланс представит сотни важнейших произведений из собраний Лувра, среди которых портрет Бальдассаре Кастильоне кисти Рафаэля и «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа, считающаяся символом нации. Для публики музей откроется 12 декабря.

В период расцвета в XIX-XX веках промышленный город Ланс на севере Франции отправлял главное свое богатство — уголь — в Париж. Теперь угольные разрезы в прошлом, а экономика переживает не лучшие времена, но Париж в порядке ответной любезности отправляет в Ланс свои шедевры и вместе с тем делится славой музейного собрания мирового уровня.

Когда несколько лет назад было принято решение о «расширении» Лувра, в качестве потенциальных площадок рассматривались районы Франции, которым необходим дополнительный культурный и экономический импульс, поясняет директор Лувр-Ланс Ксавье Декто. За почетное право разместить у себя мировые шедевры боролись шесть северных городов. «Люди в этом уголке Франции не ходят в музеи, поэтому мы хотим, чтобы музей пришел к ним», — цитирует Декто The Wall Street Journal.

Ланс, которому в итоге отдали предпочтение в 2004 году, имел значительное преимущество — большой земельный участок на месте бывшего угледобывающего предприятия, выведенного из эксплуатации. Благодаря хорошему местоположению на пути следования скоростных поездов музей сможет приветствовать и посетителей из Лондона, Брюсселя, Амстердама и Кельна.

Лувр — самый посещаемый художественный музей мира, по данным издания Art Newspaper, ежегодно его экспозиции осматривают около 9 млн человек. Амбиции Ланса более скромные, по словам Декто, расчет идет примерно на 700 тысяч посетителей в год, а когда эффект новизны сойдет на нет, средний поток туристов будет составлять 500 тысяч человек. Директор надеется, что треть посетителей будут составлять местные жители, но многие, должно быть, будут приезжать и из Парижа, откуда можно добраться до Ланса за час на поезде.

Музей, разместившийся на площади около 200 тысяч кв метров, скрывается в тени двух огромных отвалов, оставшихся в память о лучших днях, когда Ланс процветал. В 2012 году эти и прочие объекты ландшафта угледобывающего бассейна Нор Па-де-Кале были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это только повышает привлекательность площадки, — уверен директор парижского Лувра Анри Луарет, который сыграл активную роль в выборе Ланса. — Мы начинаем понимать, что такого рода промышленный ландшафт — это замечательно».

Основной комплекс музей включает пять соединенных между собой корпусов из стекла, алюминия и бетона, спроектированных японским архитектурным бюро Sanaa, обладателем Притцкеровской премии, присуждаемой ежегодно за выдающиеся достижения в архитектуре.

Минимализм архитектурных конструкций и обилие света задают идеальные условия для экспозиции, и можно представить публике работы, которые трудно экспонировать в зачастую темных и тесных парижских галереях.

Первая специальная выставка, посвященная эпохе Возрождения, включает 250 работ, в том числе полотно Леонардо да Винчи. Но главное, ради чего открывается музей в Лансе, — это Галерея времени, выставка, на которой представлены 206 произведений, выбранных из каждого раздела собраний Лувра, начиная от древних образцов клинописи до Делакруа. Это сжатая хронология цивилизации Средиземноморья вплоть до середины 19 века.

В 1984 году президент Франции Франсуа Миттеран подписал проект «Большой Лувр», по которому музею отдавались все помещения бывшего дворца, чтобы консолидировать собрания комплекса Лувра в одном музее в различных отделах. В сентябре был открыто отделение «Искусство ислама». Если проект «Большой Лувр» был шагом к централизации, то проект Лувр-Ланс свидетельствует о движении в другом направлении и стремлении расширить охват за пределами Парижа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории