16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.75 / ₽ 3821
  • RTS1144.35
30 ноября 2012, 22:54 Технологии

Старт продаж в России iPhone5 и iPad-mini откладывается

Лента новостей

Российский старт продаж iPhone5 и iPad–mini, назначенный на декабрь, в лучшем случае может произойти во второй половине месяца. Некоторые эксперты опасаются, что поставки гаджетов могут произойти и в январе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Старт продаж в России iPhone5 и iPad-mini, похоже, откладывается. Они были назначены на декабрь, но в лучшем случае это может произойти во второй половине месяца, такое мнение высказал в беседе с Business FM Михаил Чернышов, коммерческий директор «Вобис Компьютер».

При этом эксперт не исключил, что в связи с предновогодним ажиотажем на таможне поставки гаджетов могут быть вообще перенесены на январь.

Даже партнеры, которые Apple грузят, до сих пор не знают дату отгрузки. Известно, что на данный момент товар еще не отгружен, логистика занимает 10-15 дней. Если мы говорим о начале продаж в середине декабря, то к дистрибуторам он должен поступить не позже 3 декабря. А сейчас еще и бум будет на ввоз, очереди. «Я думаю, что все должно подтвердиться в ближайшие пару-тройку дней, с учетом выходных, конечно. Если еще и с учетом того, что стратегически Apple вроде как обещает поставить еще и правильные цены, это был бы серьезный удар по закупкам того же конкурента Samsung. Мы знаем, что с января 2013-го обещают отменить пошлину 5% на ввоз мобильных телефонов, после Нового года товар будет дешевле, 5% будут играть. Я думаю, мы можем говорить об официальных ценах в России на уровне европейских», — сказал эксперт.

Российское представительство Apple традиционно не называет ни дату, ни цену устройств.

Ранее сообщалось, что себестоимость iPhone 5 составляет 167,5 доллара, а купить смартофон в рознице можно будет за 650 долларов. Впрочем, в Германии пятый iPhone стоит 679 евро.

Однако мнение скептиков о том, что фанаты Apple уже приобрели новые устройства за границей, и поэтому после столь позднего старта продаж, в России будет немного желающих купить iPhone 5 и iPad – mini, на самом деле ошибочно, уверен Сергей Кузьмин, заместитель главного редактора mobile-review.com.

Серый iPad – mini в одном из интернет-магазинов можно купить за 23 тысячи рублей с памятью на 64 гигабайта и за 18 тысяч с 16-ю гигабайтами.

О ценах на пятый iPhone рассказал Александр, представитель интернет-магазина: «Младшая модель будет стоить в районе 31 тысячи, старшая — в районе 40 тысяч. Младшая с 16 гигабайтами, старшая — с 64».

Интересно, что цены на серые телефоны могут упасть только после падения спроса. То есть если старт официальных продаж привлечет в официальные магазины всех покупателей, нелегалы готовы уступить в цене 10%. Но такой сценарий маловероятен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории