16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
1 декабря 2012, 14:34 ОбществоПолитика

WSJ: между США и Турцией растет напряженность из-за Ирана

Лента новостей

США намерены ужесточить санкции против Ирана, в то время как Турция покупает у Тегерана газ и нефть

Противоречия между Вашингтоном и Анкарой относительно Ирана нарастают на фоне увеличивающих продаж турецкого золота в Иран и грядущего принятия новых санкций в США против ближневосточной страны, пишет The Wall Street Journal.

Накануне американский Сенат одобрил ужесточение санкций против Ирана, в частности, запретил поставку туда драгоценных металлов, в том числе золота. Ожидается, что Палата представителей вскоре тоже одобрит законопроект. Согласно документу, американское казначейство имеет право незамедлительно применить санкции к физическому лицу или компании, которая помогает Ирану получать золото.

По данным турецкого статистического агентства, в октябре экспорт турецкого золота составил 1,2 млрд долларов против 1,3 млрд долларов в сентябре. В годовом выражении показатель вырос в 14 раз. По итогам этого года экспорт золота из Турции может достичь рекордных 12 млрд долларов, что в десять раз выше показателя прошлого года. Турция пояснила, что резкий рост экспорта золота связан с оплатой за иранский газ.

Администрация президента США Барака Обамы выразила озабоченность по этому поводу, однако пока не грозила санкциями. По мнению аналитиков, перспектива ужесточения санкций против торговли золотом может повысить напряженность между Вашингтоном и Анкарой, а также испортить впечатление от показателей турецкой внешней торговли, которая помогла улучшить экономические показатели Турции в этом году и привела к росту доверия инвесторов. Турецкое золото — спасательный круг для Ирана, и США хотели бы пресечь эти поставки, полагает эксперт консалтинговой компании в Стамбуле Global Source Partners Атилла Есилада. Министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что страна продолжит экспортировать золото, невзирая на возможность применения санкций.

Иран удовлетворяет 18% потребностей Турции в газе и 51% — в нефти. С момента введения санкций, запрещающих расплачиваться с Тегераном в долларах или евро, Анкара проводит оплату турецкими лирами, пишет WSJ. Лира имеет ограниченную покупательную способность на международном рынке, однако хорошо подходит для закупки турецкого золота, отмечает издание.

В конце октября Белый дом опроверг сообщения о том, что США и Иран якобы договорились о проведении двусторонних переговоров по вопросу ядерной программы. Там уточнили, что готовы к переговорам, однако никаких договоренностей по этому вопросу пока не достигнуто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории