16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
1 декабря 2012, 16:04 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

Первая пострадавшая от взрыва газа в Томске покинула клинику

Лента новостей

Восстановление разрушенного взрывом дома обойдется в 50-60 млн рублей

Одну из пострадавших от взрыва газа в жилом доме в Томске выписали, еще четверо пострадавших по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, сообщили РИА Новости в больницах города.

Молодая женщина, которая покинула больницу, была с легкими травмами и отравлением угарным газом, сообщили в томской областной клинической больнице. Там добавили, что еще двое мужчин и женщина находятся в тяжелом состоянии.

В детской городской больнице №4 сообщили, что пострадавший полуторагодовалый ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии. Ребенок вылетел из окна в кроватке после взрыва баллона. Как рассказал работающий в магазине неподалеку очевидец, первичную помощь малышу оказал врач частной клиники. По его словам, ребенка занесли в магазин, а затем позвали доктора из расположенной вблизи клиники, после чего малыша забрала «скорая помощь». Оказавший помощь врач Александр Стальченко рассказал, что сделал ребенку перевязку раны на руке и укутал теплой одеждой. «Самое главное нужно было сохранить в тепле этого ребенка и как можно быстрее доставить в стационар», — сказал он. По словам врача, у малыша были обгоревшие волосы, а кожа в пыли и гари. «Я никому не разрешил мыть кожные покровы, потому что все это делается в специализированном медицинском учреждении», — объяснил Стальченко.

В результате взрыва погибли две женщины. Погибшие 1980 и 1981 года рождения снимали комнаты в квартире №76, сообщает СКР. В сообщении уточняется, что проведено опознание тел родственниками. «Несмотря на положительные результаты опознания, назначены судебные генотипические экспертизы с представлением экспертам образцов крови родственников погибших», — отмечает СКР.

Восстановление дома в Томске, где взорвался газовый баллон, обойдется в 50-60 млн рублей, сообщает администрация области. Средства на выполнение работ выделит областной и городской бюджет. По предварительной оценке, для ввода дома в эксплуатацию требуется демонтировать и смонтировать заново около 2 тысяч квадратных метров, говорится в сообщении. Помимо этого, в квартирах на нижних этажах первого и второго подъездов, пострадавших от воды во время тушения пожаров, будет сделан ремонт, добавили там. Документацию подготовит проектно-конструкторское бюро «Томская домостроительная компания».

На заседании рабочей группы по восстановлению дома решено начать монтаж башенного крана около здания уже завтра. Первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто пояснил, что работы пройдут в два этапа: подготовка экспертизы и проекта, а затем непосредственный демонтаж конструкций и восстановление. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) планирует подготовить заключение в понедельник. Заместитель губернатора Игорь Шатурный добавил, что о точных сроках восстановления дома пока говорить рано.

По данным следствия, взрыв произошел 30 ноября в четвертом часу дня в квартире на восьмом этаже жилого десятиэтажного дома №33 по улице Сибирской. В результате обрушились перекрытия между восьмым и девятым этажами. Пострадали двенадцать человек. Мэр Томска Николай Николайчук пообещал, что на компенсации пострадавшим из городского и областного бюджета будет выделено 2,3 млн рублей. Город возьмет на себя организацию похорон погибших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории