16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
3 декабря 2012, 11:06 КомпанииСМИОбществоФинансы

«Известия»: «Первый канал» не хочет платить дивиденды за год

Лента новостей

Этот вопрос будет обсуждаться на собрании акционеров в декабре

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст на очередном собрании акционеров канала, которое должно состояться в декабре, может вновь попросить отменить директиву правительства в отношении выплаты дивидендов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в руководстве «Первого».

Эрнст после проведенного в конце мая собрания акционеров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отмене выплаты дивидендов. Тогда гендиректор «Первого канала» ссылался на то, что при формировании бюджета на текущий год компания не планировала выплачивать дивиденды. Эрнст подчеркивал, что решение о выплате дивидендов зависит не только от ежегодно рассчитываемой суммы прибыли: «учитывается специфика телевидения, из-за которой телеканал инвестирует основные средства в интеллектуальную собственность и творческие ресурсы».

«Сейчас вопрос снова будет поднят. Не исключено, что главе «Первого» удастся пролоббировать отмену распоряжения о выплате дивидендов, и телеканал не будет платить их в 2013 году (за предыдущий год). Поддержка в правительстве у него есть. Вопрос лишь в том, сможет ли Эрнст доказать эффективность расходов. С этим могут быть проблемы», - отмечает источник в правительстве.

По итогам 2011 года каналу пришлось выплатить 10-процентные дивиденды от суммы прибыли (почти 280 млн рублей). Причем изначально сумма, на которую рассчитывали акционеры (государство контролирует 51% акций, 25% принадлежит «Национальной медиа группе», остальное — структурам Романа Абрамовича) была гораздо больше. Согласно рекомендация Росимущества, по результатам прошлого года он должен был направить на выплату дивидендов 25% своей прибыли.

В 2004-2007 годах канал выплатил всего 113,66 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории