16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
3 декабря 2012, 11:00 ОбществоПраво

Чиновников хотят обязать закупать товары из РФ для госнужд

Лента новостей

«Единая Россия» планирует обсудить законопроект на специальном форуме с участием экспертов

Чиновников хотят обязать закупать российские товары в рамках госзаказов, пишут «Известия».

«Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой», — сказал газете вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект «Единая Россия» планирует обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. По мнению Железняка, подобные законы разрабатывать непросто, так как следует учесть множество нюансов.

Член Общественной палаты России Сергей Марков полагает, что через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства. В разговоре с изданием он также выразил мнение, что следует облегчить сертификацию российской продукции, а иностранной, наоборот, ужесточить.

Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев считает идею экономически бесперспективной. По его словам, закрытость ведет к отсутствию конкуренции. Он пояснил газете, что для российских товаров действует преференция по цене в 15%. «Если российская компания не может выигрывать торги с таким ценовым преимуществом, значит, эта компания просто неэффективная и ей надо работать над собой», — полагает он.

«Известия» ранее писали, что с апреля следующего года главы госкомпаний должны будут сообщать операторам сайта госзакупок данные о родственниках-предпринимателях. Из законопроекта следует, что за нераскрытие информации компанию ждет запрет на участие в закупках сроком на 1-3 года.

По данным Счетной палаты, во II квартале в сфере госзакупок были допущены нарушения на сумму 85,1 млрд рублей, в I квартале — на 25,8 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории