16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 11:35 ФинансыПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Россия и Турция: деньги важнее взаимной любви

Лента новостей

На 3 декабря намечен визит президента России Владимира Путина в Турцию. В последнее время отношения Москвы и Анкары омрачались различием позиций по Сирии. Но экономическое сотрудничество развивается чрезвычайно успешно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Нетрудно представить себе, как отреагировал президент России Владимир Путин 10 октября на сообщение о том, что Турция вынудила совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, следовавший рейсом из Москвы. Подозрения турецких властей в том, что на борту машины находилось оружие для сирийского диктатора Башара Асада, не подтвердились. Турецкие СМИ сообщали, что груз состоял из «электрического кабеля».

Возможно, это было случайным совпадением, но за несколько часов до инцидента Путин отменил свой визит в Турцию. Теперь он должен прилететь туда для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества.

Нерасторжимый брак на взаимовыгодной основе

Во времена холодной войны СССР и Турция принадлежали к разным лагерям. А в 1990-е годы между Москвой и Анкарой развернулось соперничество за влияние в регионе. После прихода Владимира Путина к власти отношения начали налаживаться. Сегодня годовой объем товарооборота между странами составляет 35 млрд долларов. К 2015 году он должен достичь 100 млрд.

Вот лишь несколько фактов. Турция — второй по величине покупатель российского газа, она на 60% зависит от российских поставок. Первую в Турции атомную электростанцию проектной стоимостью 20 млрд долларов строят фирмы из России. В прошлом году Турцию посетили 4 млн российских туристов. Российский Сбербанк за 3,5 млрд долларов купил турецкий Denizbank, находившийся в собственности бельгийского концерна Dexia. Наконец, за последние 20 лет турецкие фирмы хорошо зарабатывают на экспорте товаров и строительных подрядах на российском рынке.

Сирийская ложка дегтя в медовом месяце

Медовый месяц между Москвой и Анкарой мог длиться бесконечно, если бы не конфликт вокруг Сирии. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, не стесняясь в выражениях, потребовал «оказать давление на тех, кто поддерживает Сирию, и изолировать их». В Москве это высказывание не осталось незамеченным. Напряженности в отношениях добавило решение НАТО разместить на границе Турции с Сирией комплексы противовоздушной обороны Patriot. Весь конфликт вокруг Сирии показывает, что Турция настолько заинтересована в укреплении своей роли региональной державы, что готова даже пощекотать нервы России.

Тем не менее, стороны стараются не обострять ситуацию. Российский новостной портал Turkrus.com пишет, что Путин едет в Анкару в период непростых отношений и это показывает, насколько важна Турция для России. В Москве отказались от старого представления о том, что Турция — «американский полицейский» в регионе, после того как в 2003 году Анкара не поддалась нажиму Вашингтона и отказалась направить своих военнослужащих в Ирак. А премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью, опубликованном в англоязычной газете Hürriyet Daily News в конце ноября, признал, что Россия играет ключевую роль в конфликте вокруг Сирии.

Пожалуй, самую лаконичную и самую точную оценку сегодняшних российско-турецких отношений дал глава строительного концерна Renaissance Construction Company Эрман Ылыджак, который в интервью газете Mülliyet охарактеризовал их как «католический брак»: партнеры могут ссориться, однако развода в католическом браке не бывает.

Автор: Ченк Башламиш, Александр Варкентин
Редактор: Сергей Вильгельм

Рекомендуем:

  • Фотоистории