16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
3 декабря 2012, 12:13 ФинансыМакроэкономика

Россия потратит на мероприятия G20 5 млрд рублей

Лента новостей

«Это обычные расходы на организацию встреч», — отметил министр финансов Антон Силуанов

Расходы бюджета на проведение мероприятий в рамках председательства России в «группе двадцати» (G20) составят 5 млрд рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Глава Минфина добавил, что они уже учтены в бюджете на следующий год. «Это обычные расходы на организацию встреч», — сказал он. Сумма включает в себя расходы не только по линии Минфина, но и других ведомств, отметил министр.

Силуанов также коснулся вопроса о квотах государств в Международном валютном фонде. По его мнению, при их распределении решающим показателем должен быть объем ВВП. «Это, на наш взгляд, было бы объективным», — сказал глава Минфина, добавив, что с таким подходом согласны страны БРИКС, США и некоторые другие члены G20. Силуанов пояснил, что вопросы есть у европейских стран, особенно небольших. По его словам, если рассчитывать формулу по ВВП, то доля таких стран сократится. «Поэтому остаются предложения о различных коэффициентах с тем, чтобы эта доля сильно не менялась. Наша задача — найти компромисс», — заверил министр.

Сейчас квоты в МВФ рассчитываются по сложной формуле, учитывающей несколько факторов. Силуанов оценивает действующую систему как неоднозначную. «С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, распределение сегодняшних квот МВФ не отвечает реалиям», — полагает министр финансов. Он пояснил, что развивающиеся страны серьезно продвинулись и уже не те, что были 5-10 лет назад. «Поэтому естественно желание таких стран иметь больше влияния в МВФ, больше влияния на финансовую систему», — заметил глава Минфина.

Вопросы совершенствования финансовой архитектуры будут подниматься во время российского председательства, отметил Силуанов. Он рассчитывает на решение вопроса о пересмотре распределения квот.

1 декабря Россия стала председателем G20. Президент Владимир Путин заявил, что РФ обеспечит преемственность повестки и предложит свои подходы к основным темам. Традиционными темами G20 он назвал состояние мировой экономики, содействие занятости, реформирование валютной системы, стабильность глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли и противодействие коррупции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории