16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 12:51 ФинансыАвтоПравоКонфликтыПерсоны

Закрыто дело против экс-главы московского метро Гаева

Лента новостей

Дмитрий Гаев подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями

Прекращено уголовное дело против экс-главы московского метрополитена Дмитрия Гаева за отсутствием состава преступления. Такое решение принято в ГСУ ГУ МВД по Москве 29 ноября после ознакомления с заключением повторной комиссионной судебной патентоведческой экспертизы и оценки всех доказательств, имеющихся в материалах дела. Об этом BFM.ru сообщили адвокаты Александр Аснис и Яков Мастинский.

Экспертизу по поручению следствия провели специалисты Российской государственной академии интеллектуальной собственности Роспатента.

Гаев скончался на 62-м году жизни в конце октября этого года. Он возглавил московский метрополитен 25 декабря 1995 года. 7 февраля 2011 года Гаев ушел в отставку. Это произошло после того, как мэр столицы Сергей Собянин инициировал проверку подземки, которая выявила целый ряд нарушений.

Через некоторое время следствие возбудило уголовное дело, фигурантом которого стал Гаев. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие заинтересовалось патентом на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте, право на использование которой Гаев продал подземке.

Весной этого года СД МВД сообщил о прекращении дела против Гаева, посчитав, что любой гражданин России имеет право оформить на себя патент. Генпрокуратуру эти доводы не удовлетворили, и ведомство отменило постановление о прекращении расследования, назначив новые экспертизы.

Из заключения экспертов следует, что Гаев, являясь руководителем метрополитена, вправе был заключить с подземкой лицензионный договор как патентообладатель и правомерно получал по нему вознаграждение, сообщили адвокаты.

После смерти Гаева его защитники заявляли, что будут добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении экс-главы метрополитена по реабилитирующим обстоятельствам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории