16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2012, 19:18 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Учитель из Санкт-Петербурга выиграла суд у чиновницы

Лента новостей

Начальник РОНО требовала признать порочащими ее честь и достоинство утверждения педагога о фальсификациях на выборах в Госдуму

Петербургская учительница Татьяна Иванова, рассказавшая прессе о фальсификациях на выборах в Госдуму, выиграла суд второй инстанции против своего бывшего начальства. Городской суд Санкт-Петербурга постановил отказать в исковых требованиях начальнику Василеостровского районного отдела образования (РОНО) Наталье Назаровой, сообщает издание городского правительства «Петербургский дневник». Чиновница требовала признать порочащими ее честь и достоинство изложенные в «Новой газете» обвинения в фальсификации выборов в Государственную думу, состоявшиеся 4 декабря 2011 года.

Учительница, экс-председатель УИК № 99 (Василеостровский район Петербурга) Татьяна Иванова в январе 2012 года в интервью «Новой газете» сообщила о том, как Наталья Назарова и член петербургского Горизбиркома Сергей Пономарев перед думскими выборами требовали от педагога и директоров других школ — председателей соседних УИК — безусловной победы «Единой России». Учительница рассказала, что отказ от фальсификаций в пользу партии власти и давление со стороны администрации вынудили ее уйти из школы.

9 февраля 2012 года Назарова обратилась с иском в Василеостровский районный суд, обвинив педагога и газету в «распространении сведений, не соответствующих действительности» и «нанесении ущерба ее деловой репутации». Чиновница оценила его в 100 тысяч рублей. 1 июня Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск главы РОНО и постановил взыскать в пользу Назаровой с учительницы, редакции «Новой газеты» и интервьюера — корреспондента Людмилы Рыбиной солидарно 30 тысяч рублей. Суд также обязал издание опубликовать опровержение трех фрагментов интервью.

3 декабря Городской суд Петербурга рассмотрел апелляционные жалобы, поданные учительницей и редакцией «Новой газеты» на решение Василеостровского районного суда по иску Назаровой. Суд встал на сторону ответчиков и отменил решение суда первой инстанции. Для установления истины, как отмечает «Новая газета», горсуд принял решение провести судебно-лингвистическую экспертизу (в районном суде, несмотря на неоднократные ходатайства, ответчики не могли добиться проведения «разбора полетов» экспертами). Материалы дела в октябре были направлены на экспертизу в Институт лингвистических исследований РАН. Оплатить экспертизу суд обязал Иванову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории