16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
3 декабря 2012, 19:43 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин обсуждает в Стамбуле установку ракет НАТО в Турции

Лента новостей

Размещение ракет «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации», сообщил пресс-секретарь президента РФ

Вопрос о размещении на территории Турции комплексов воздушно-космической обороны Patriot обсуждается на сегодняшних переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Песков сопровождает Владимира Путина, который сегодня, как сообщает пресс-служба Кремля, прибыл в Стамбул. Сразу же после прилета в Турцию Путин начал переговоры в узком составе с премьером Эрдоганом.

Турция направила официальный запрос в НАТО 21 ноября. Страна просит альянс передать ей «элементы ПВО», цитирует заявление правительства Турции телеканал CNN. Анкара ссылается на «угрозы и риски для национальной безопасности, связанные с продолжающимся кризисом в Сирии». Просьбу Турции прокомментировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он написал в сети микроблогов Twitter, что запрос будет рассмотрен без промедления (между тем, турецкие СМИ сообщили, что ракеты могут быть доставлены в Турцию через 15 дней). Расмуссен отметил, что Анкара просит передать ей комплексы Patriot, и это «внесет вклад в свертывание кризиса, разворачивающегося вдоль юго-восточных границ НАТО», послужит «конкретным проявлением солидарности и решимости». Он отметил, что такие ракеты есть у трех членов НАТО — Германии, Нидерландов и США. Милитаризация турецко-сирийской границы — тревожный сигнал для России, заявил 22 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Размещение систем Patriot в Турции «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе, сообщил прессе Песков. Установка этих ракет в Турции «вызывает различные виды обеспокоенности в России, которые доводятся до турецких партнеров», добавил представитель президента.

Песков подчеркнул, что тематика сегодняшних переговоров в Стамбуле делится на два блока: двусторонние отношения, которые «весьма
многообразны и полны прекрасных проектов», и международные проблемы. По второму блоку вопросов у России и Турции «много серьезных разногласий» и стороны их не скрывают, отметил пресс-секретарь Путина. Песков подчеркнул, что «ряд шагов не способствует нормализации» ситуации в регионе.

На переговорах будет затронут и сирийский вопрос, сообщил Песков. Он назвал позицию России «последовательной и абсолютно прозрачной: одну сторону в конфликте поддерживать нельзя, это не может способствовать урегулированию ситуации». Пресс-секретарь отметил, что «активная помощь одной стороне конфликта лишь провоцирует конфликт».

Рекомендуем:

  • Фотоистории