16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
4 декабря 2012, 12:01 Общество

Сегодня назовут лауреата «Русского Букера»-2012

Лента новостей

Шестерка финалистов в этом году на удивление неровная

Литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов. Фото: РИА Новости
Литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов. Фото: РИА Новости

Сегодня станет известен победитель «Русского Букера» — ежегодной литературной премии за лучший роман на русском языке. Претендентов шесть. Лауреату достанется полтора миллиона рублей. Все финалисты гарантированно получат по 150 тысяч.

Шестерка финалистов в этом году на удивление неровная. Не только потому, что писатели представляют разные литературные жанры и поколения, но еще и в связи с тем, что здесь есть и книги об актуальном, и книги, по своим темам и художественной манере как бы оставшиеся в прошлом. Книга Марии Степновой «Женщины Лазаря» — роман о недавней истории России, в котором описаны и человеческие судьбы, и большая любовь. Главный герой — гениальный ученый Лазарь Линдт.

Главный редактор журнала «Книжный дайджест» Елена Данилова рассказала Business FM, что у читателей достаточно хорошо выражен интерес к таким пролонгированным, длинным историям, которые охватывают несколько поколений. «Тем более, это не первое попадание автора в листы премии «Национальный бестселлер». Но из авторов, попавших в шорт-лист премии, я отдаю свой голос за Терехова и его роман «Немцы». Он очень актуальный, достаточно жесткий, но вместе с тем обнадеживающий».

Роман Александра Терехова «Немцы» — о взаимодействии чиновников и всех остальных россиян. Подробное исследование бюрократов всех мастей от префектов и их секретарей до работников ЖЭКов читать проще всего как сатиру.

Ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин отмечает, что в шорт-лист «Русского Букера» попали книги с политическим подтекстом: «Высокая культура всегда связана с тем, что происходит в обществе. Она отражает какие-то проблемы, от актуальных проблем она никуда не может уйти. Книга Терехова — острая, очень острая — про то, как обустроена жизнь чиновника в Москве. Другой автор — Марины Ахмедова — пишет про современный Дагестан, про регион России, где каждый день происходит какой-нибудь инцидент с перестрелкой или взрывом».

Книга «Дневник смертницы» Марины Ахмедовой — художественное повествование от имени дагестанской девочки, а потом и женщины. Как она сначала жила в горном селе и училась отличать хорошее от плохого. И как потом переехала в город, где все иначе, и черное часто кажется белым. Образ героини собирательный. Говорят, что прототипом главной героини стали реальные девушки из бандподполья на Северном Кавказе. Марина Ахмедова — довольно известный репортер, сама бывала там.

Рекомендуем:

  • Фотоистории