16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 09:51 КомпанииОбществоТехнологии

Мошенники освоили 5% sms-трафика России

Лента новостей

Эксперты надеются, что предложение Роскомнадзора поможет победить sms-жуликов. Зато под угрозой рассылки о погоде

На мошенников приходится 5% всего sms-трафика в России, рассказала «Ведомостям» партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова.

Комментируя газете предложение Роскомнадзора о подключении дополнительных услуг сотовой связи только при наличии письменного заявления, Панкратова выразила надежду, что нововведение поможет победить sms-жуликов. Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин опасается, что борьба с мошенниками осложнит жизнь обычным пользователям сотовой связи, так как в роуминге туристы не смогут отправлять платные sms — придется либо заблаговременно подавать заявку в родном городе, либо возвращаться на родину.

Проект Роскомнадзора убьет рынок легальных платных сервисов — например, рассылки о погоде, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, пишет издание. Оборот этого рынка оценивается в 1 млрд долларов в год.

В ноябре Федеральная антимонопольная служба обращалась к абонентам «большой тройки» с просьбой сообщать о нежелательных платных sms. В итоге сотовые операторы были обвинены в нарушении закона о защите конкуренции в части услуг по обеспечению доступа к информации контент-провайдеров. «Получается, что абонент, отправляя SMS, думает, что это стоит ровно столько, сколько указано в его тарифном плане. А потом выясняется, что это рассчитывается совершенно по другим ставкам: счет идет на тысячи рублей», — пояснил Business FM заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории