16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 11:34 Право

Адвокат Развозжаева: новое дело — реакция на жалобу в ЕСПЧ

Лента новостей

Аграновский признался, что ждал подобной реакции следствия

Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский полагает, что появление нового дела против его подзащитного «в той или иной форме — это реакция на решение ЕСПЧ, об экстренном реагировании». Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом BFM.ru.

Защитник напомнил, адвокаты оппозиционера 28 ноября направили факс в ЕСПЧ, требуя принять меры, предусмотренные статьей 40 регламента ЕСПЧ. «Статья 40 регламента это принятие мер экстренного реагирования», — пояснил защитник.

30 ноября Страсбургский суд завел дело «Развозжаев против России», известив об этом защиту по электронной почте.

Аграновский отметил, что защита просила Страсбургский суд вмешаться в ситуацию, поскольку суд в исключительных случаях может освободить человека из-под стражи. «Впрочем, это делается крайне редко, когда жизни человека угрожает опасность», — отметил адвокат. Он добавил, что теперь дело Развозжаева будет проходить под контролем ЕСПЧ: суд известил правительство России и Украины о факте подачи обращения и запросил дополнительную информацию. При этом Аграновский уточнил, что сама жалоба в Европейский суд как таковая еще не подана и должна быть отправлена до 24 января 2013 года.

Адвокат рассказал, что защита намерена жаловаться на похищение оппозиционера с территории Украины, а именно на нарушение статей 5-й и 3-й Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Первая запрещает незаконный арест, вторая — бесчеловечное обращение.

Аграновский признался, что ждал подобной реакции следствия на обращение Развозжаева в ЕСПЧ. «Что-то такое будет в той или иной степени продолжаться, пока Развозжаев не вернется к так называемых признательным показаниям», — прогнозирует защитник. Он добавил, что как раз сегодня истекает срок давности по одному из теперь уже трех уголовных дел оппозиционера — о разбойном нападении на предпринимателя и похищении шапок. «Сегодня истек срок давности по разбою, он составлял 15 лет», — сказал Аграновский.

В отношении Леонида Развозжаева сегодня было возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ. По данной статье, вменяемой на этот раз Развозжаеву, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы до 2 лет.


Рекомендуем:

  • Фотоистории