16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2012, 14:32 ОбществоПравоПолитика

Путин утвердил новый порядок формирования СФ

Лента новостей

Сенат сохранит статус непартийного органа, но его члены будут проходить через региональные выборы

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом порядке формирования верхней палаты парламента. Текст закона опубликован сегодня на портале правовой информации.

Закон, внесенный президентом в Госдуму в июне, сохраняет за сенатом статус непартийного органа, но предусматривает, что его члены будут проходить через региональные выборы.

Право выдвижения кандидатуры сенаторов по-прежнему будет принадлежать местному законодательному собранию и губернатору, однако кандидаты в сенаторы от исполнительной власти должны быть вынесены на голосование на губернаторских выборах. Каждый кандидат в губернаторы обязан представить трех кандидатов в сенаторы, а после победы на выборах может направить в верхнюю палату любого из них по своему усмотрению. Законодательное собрание региона сможет отправить в Совет Федерации только одного депутата.

Закон был принят Государственной думой 20 ноября и одобрен сенаторами 28 ноября.

На встрече с лидерами парламентских фракций 30 ноября Владимир Путин назвал принятие закона «следующим шагом в развитии демократии». Президент также отметил, что рано или поздно страна должна будет перейти к прямым выборам сенаторов, и предложил депутатам подумать над изменением Конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию