16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3739
  • RTS1144.97
4 декабря 2012, 21:11 НедвижимостьПроисшествия

Подмосковные земли «нарезают» уголовные дела

Лента новостей

В Чеховском районе, вслед за Раменским, вскрываются нарушения на земельном рынке. В отношении уже двух чиновников возбуждены уголовные дела. Не исключено, что это результат внутрирайонной борьбы, обострившейся с приходом нового руководства области

Почтовая открытка ХХ в. из серии «Русские типы». Художник  М. Блинов / РИА Новости
Почтовая открытка ХХ в. из серии «Русские типы». Художник М. Блинов / РИА Новости

В Чеховском районе Московской области, в отношении главы которого возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий при переводе земель из федеральной в муниципальную собственность, выявлено более 3 тысяч нарушений по владению, пользованию и распоряжению землей.

Таковы предварительные результаты инвентаризации земельного фонда, рассказал BFM.ru официальный представитель администрации Чеховского района Эдуард Лапин.

«Внутренняя комиссия администрации района занялась сплошной ревизией земель», — говорит он.

Причина — в районе есть арендаторы и владельцы, которые не платят налоги. Кроме того, «в 1990-е и нулевые годы на территории Чеховского района, как и по всему Подмосковью, была совершена часть сделок, которая шли вразрез с действующим законом», пояснил Лапин.

«Сейчас проверяются не только участки дачников, еще и законность сделок по продаже детских лагерей, земель. Есть случаи, когда земля из одного разряда переводилась в другой. На основании каких решений? Сейчас комиссия разбирается. Уходят недели и месяцы на то, чтобы истребовать документацию по сделкам, совершенным 10-15 лет назад. Сейчас совместно с владельцами либо арендаторами приводится документация в порядок. Выявлены случаи, по которым начались судебные разбирательства», — рассказал Эдуард Лапин.

Вторая попытка

Это не первая попытка местных властей привести в порядок земельный фонд района, указывает Лапин. Предыдущая была предпринята 10 лет назад. «Тогда не удалось полностью провести ревизию земель по объективным причинам. Тем не менее, в бюджет начали поступать солидные налоговые отчисления от владельцев, арендаторов, пользователей участков. Сейчас решили повторить эту попытку», — рассказал Лапин BFM.ru.

Проверку инициировал глава района Александр Слободин. Но в отношении него самого в ноябре 2012 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Об этом 23 ноября сообщил Следственный комитет. Речь шла о махинациях с земельными участками района, по которым сейчас и проводится инвентаризация.

По версии следствия, Слободин решил «обратить» в муниципальную собственность из федеральной земельный участок площадью 3,6 га в Чеховском районе. Участок относился к землям лесного фонда. На нем располагается охотничья база Общества охотников и рыболовов. Следствие считает, что Слободин решил сделать это для того, чтобы базой пользовалась администрация района. Он дал указание сотрудникам администрации подготовить и представить в регистрационный орган документы, содержащие недостоверные сведения о том, что строения на земельном участке — охотничья база, хозблок, баня, сарай и конюшня — якобы находятся в муниципальной собственности района.

Видимо, это сделать удалось, так как, по данным СК, в 2010 году было зарегистрировано право собственности муниципального образования Чеховского муниципального района на указанные строения. Материальный ущерб составил почти 3,4 млн рублей, сообщал СК.

Сам Слободин говорит, что узнал об уголовном деле от СМИ. А они сообщили, что 28 ноября в здании администрации Чеховского района, в том числе в кабинете Слободина, прошли обыски. Местные СМИ сообщали, что обыски проходили и в доме Слободина. Официальный представитель администрации Чеховского района Эдуард Лапин утверждает, что на допросы Слободина не вызывали.

Инвентаризация совпала со сменой власти

2010 год, на который, по версии следствия, и приходится возможное преступление, был первым годом руководства Слободина Чеховским районом.

Лапин называет историю с инвентаризацией земельного фонда и уголовным делом в отношении Слободина «парадоксальной ситуацией», поскольку против него возбуждается дело по сделкам, совершенным ранее.

Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, обращают внимание на тот факт, что проверка была инициирована Слободиным в мае этого года, когда в Подмосковье официально вступил в должность новый губернатор — Сергей Шойгу. Он пришел на смену Борису Громову, который руководил областью 12 лет — с 2000 по 2012 год. В ноябре в регионе вновь сменился руководитель — временно исполнять обязанности губернатора назначен Андрей Воробьев, который называл Шойгу своим «крестным отцом в политике».

Слободин — не единственный из подмосковных чиновников, в отношении которого возбуждено уголовное дело. На этой неделе был арестован начальник отдела Росреестра по Раменскому району Московской области в рамках уголовного дела о мошенничестве в связи с незаконным отчуждением земель в Раменском районе, которые находились в федеральной и муниципальной собственности. Ущерб государству превысил 1 млрд рублей.

Уголовные дела и проверки всегда связаны с уходом старых чиновников-руководителей и приходом новых, пояснил BFM.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«В Московской области это [махинации на рынке земли] — результат многолетней деятельности определенной команды. У нас дела [возбуждаются] только, когда кто-то уходит. Это тенденция», — уточнил он.

Земельные бои

Уголовные дела в Раменском и Чеховском районах лишь косвенно связаны с приходом нового руководства в регион. Главная причина их появления в том, что после прихода к власти нового руководства обострилась клановая борьба внутри районов. Таково мнение председателя Общественного антикоррупционного комитета, депутата Госдумы Антона Белякова.

О том, что с земельными отношениями в Чеховском районе все не просто, может говорить и тот факт, что в сентябре этого года был убит заместитель Слободина Владимир Федосов. Он отвечал в администрации как раз за вопросы градостроительства, земельных отношений и инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории