16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2012, 19:06 РынкиМакроэкономикаФинансы

Российский рынок акций закрылся снижением

Лента новостей

Индексы ушли вниз из-за бюджетных неурядиц в США

Торги на российском рынке акций во вторник, 4 декабря, завершились снижением основных индексов. Биржевой индикатор ММВБ опустился на 0,71% и остановился на отметке 1411,83 пункта. Индекс РТС понизился на 0,59% до 1443,19 пункта.

Основным негативным фактором, оказывающим влияние на настроение инвесторов, остается неопределенность ситуации с так называемым фискальным обрывом (fiscal cliff). Термин «фискальный обрыв» относится к бюджетной сфере США. Этим понятием в Соединенных Штатах обозначают серию последовательного повышения налогов и сокращения государственных расходов, которая должна начаться в 2013 году. Данные меры экономии должны вступить в силу автоматически, если Белый дом и Конгресс не смогут достичь компромисса в вопросе снижения расходных частей бюджета. Переговоры между американскими законодателями касательно предотвращения «фискального обрыва» затянулись. Как стало известно 3 декабря, республиканцы направили на рассмотрение президенту Бараку Обаме предложение сократить государственные расходы на 1,4 трлн долларов в ближайшие 10 лет и повысить налоги на 800 млрд долларов. Эта идея почти полностью противоположна предложению Обамы, который продвигает повышение налогов на 1,6 трлн долларов при сокращении госрасходов на 400 млрд долларов.

Глава ФРС Бен Бернанке заявлял в ноябре, что монетарные методы не спасут экономику США от рецессии, если проблема «финансового обрыва» не будет вовремя решена на законодательном уровне. Ближайшее заседание руководства ФРС состоится 11-12 декабря. На нем, как ожидают некоторые экономисты, может быть объявлено о расширении программы «количественного смягчения» QE3 c Нового года, когда завершится операция «Твист».

Рекомендуем:

  • Фотоистории