16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
5 декабря 2012, 07:51 КультураОбществоПерсоны

Ушел из жизни писатель Василий Белов

Лента новостей

Один из родоначальников «деревенской прозы» скончался на 81-м году жизни

В Вологодской области на 81-м году жизни скончался знаменитый писатель Василий Белов. О кончине одного из родоначальников «деревенской прозы» сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников через микроблог Twitter. «Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким», — написал глава региона.

Кончину писателя подтвердил и начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко, написав в Twitter: «Сегодня ушел из жизни Василий Иванович Белов... Без комментариев».

Как сообщают вологодские СМИ, в последние годы Белов тяжело болел.

Василий Белов родился 23 октября 1932 г. в деревне Тимониха Вологодской области. Первые стихи — «На страже Родины» — опубликовал в газете Ленинградского военного округа. Вскоре после этого поступил в Литературный институт имени Горького и окончил его в 1964 году. С тех пор он жил в Вологде. Его первой повестью стала написанная в 1961 году «Деревня Бердяйка». Белов стал известен широкой публике с выходом в свет повести «Привычное дело» (1966). Это произведение поставило имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». Репутация одного и лидеров этого литературного направления была подтверждена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968). Его перу также принадлежит роман «Кануны», книги очерков о народной эстетике «Лад» и другие произведения.

Творческие достижения Василия Белова отмечены различными наградами и званиями. В их числе — Государственная премия СССР и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории