16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 3829
  • RTS1149.88
5 декабря 2012, 08:30 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

НАТО приняло решение разместить ракеты Patriot в Турции

Лента новостей

Альянс заявил, что защищает население и территорию страны-члена НАТО во время кризиса

Североатлантический альянс (НАТО) принял решение разместить на турецко-сирийской границе комплексы воздушно-космической обороны Patriot. «В ответ на просьбу Турции НАТО решило укрепить мощь ПВО Турции, чтобы защитить население и территорию страны и внести вклад в свертывание кризиса, разворачивающегося вдоль границ альянса», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАТО от имени министров иностранных дел стран-членов альянса.

Одновременно с публикацией этого заявления генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил в сети микроблогов Twitter, что «альянс поддерживает Турцию в духе крепкой солидарности». «Тем, кто хотел бы напасть на Турцию, мы говорим: даже не думайте об этом», — добавил он.

В сообщении пресс-службы НАТО многократно подчеркивается оборонительный характер решения разместить комплексы Patriot в Турции. Альянс также поблагодарил правительства США, Нидерландов и Германии за решение предоставить эти комплексы Турции. Комплексы Patriot будут установлены после проведения необходимых процедур на национальных уровнях, отметили в НАТО. Согласно сообщению, комплексы ПВО, которые будут установлены вдоль границы Турции с Сирией, будут подчиняться только Верховному союзному командованию НАТО в Европе. НАТО подчеркивает, что размещение систем ПВО Patriot в Турции не является частью усилий по созданию «бесполетных зон» над Сирией или какой бы то ни было наступательной операции.

В последней части сообщения о системах Patriot в Турции министры иностранных дел стран НАТО выразили признательность турецкому народу и властям этой страны за помощь сирийским гражданам, которые нашли убежище в Турции. «Мы призываем к прекращению насилия в Сирии, представляющего серьезную угрозу стабильности и безопасности в регионе. Мы полностью поддерживаем усилия международного сообщества по поиску мирного решения», — говорится в заявлении альянса.

Турция направила официальный запрос в НАТО 21 ноября. Анкара ссылается на «угрозы и риски для национальной безопасности, связанные с продолжающимся кризисом в Сирии». Турецкие СМИ сообщили 22 ноября, что ракеты могут быть доставлены в Турцию через 15 дней. Милитаризация турецко-сирийской границы — тревожный сигнал для России, заявил в тот же день официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Размещение систем Patriot в Турции «вызывает обеспокоенность России и не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации» в регионе, сообщил журналистам 3 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вопрос о ситуации в Сирии и размещении в Турции систем Patriot обсуждали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита Путина в Анкару на этой неделе. Россия и Турция одинаково оценивают ситуацию в Сирии, но расходятся по вопросу о методах решения сирийской проблемы, заявил Путин на совместной пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой. Президент РФ сказал, что разделяет озабоченность Турции в связи с событиями на границе с Сирией, но считает, что создание «каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разряжает, а наоборот усугубляет». «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе», — сказал Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории