16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3686
  • RTS1148.36
5 декабря 2012, 12:57 Общество

В РФ психически больны или наркоманы 18% заключенных

Лента новостей

По данным ФСИН, это 141 тысяча человек

В России от психических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимости страдают более 18% заключенных, сообщила главный психиатр-нарколог управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Эльвира Степанова, передает РИА Новости. В абсолютном выражении это составляет 141 тысячу человек.

По данным Степановой, психические расстройства наблюдаются у 62,7 тысячи заключенных, наркотики употребляют 56,4 тысяч заключенных, алкоголизмом больны 22,6 тысячи человек в местах лишения свободы.

Главный психиатр-нарколог отметила, что почти 100% наркозависимых совершают правонарушения и преступления, в большинстве случаев для получения наркотиков. Степанова полагает, что только медицинскими мерами зависимость не преодолеть, нужно «комплексное лечение и личностная реконструкция».

Врач рассказала, что ФСИН разработала программу медико-социальной реабилитации лиц, страдающих от наркологических заболеваний, для тех, кто находится в колониях. Она предусматривает организацию подразделений для медико-социальную реабилитации наркоманов, обеспечение трудовой терапии и совершенствование нормативно-правового регулирования.

В конце ноября ФСКН предложила создать федеральный закон о социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Глава службы Виктор Иванов полагает, что нужно пересмотреть все антинаркотическое законодательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории