16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3727
  • RTS1145.38
5 декабря 2012, 15:18 ОбществоМедицинаПолитика

Шойгу подверг критике состояние военной медицины

Лента новостей

Министр рассказал о главных проблемах военно-медицинского обеспечения

UPDATE 15:18 мск

Глава Минобороны Сергей Шойгу провел совещание по проблемам военной медицины. Наибольшую обеспокоенность министра вызвало состояние зданий, плохая оснащенность медицинских учреждений и отток квалифицированных кадров. Министр признал, что действующая система военно-медицинского обеспечения нуждается в реформировании, но призвал делать это осторожно, чтобы не ухудшить положение военнослужащих, передает РИА Новости.

Шойгу констатировал, что зачастую материально-техническая база военных лечебных учреждений уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения.

Как сообщил министр, 72% зданий эксплуатируются более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции. «Кроме того, существует острая потребность в новых помещениях», — добавил Шойгу.

Глава военного ведомства также обратил внимание на недостаточное оснащение военных медицинских подразделений специальной техникой. «Это очень серьезный вопрос, поскольку отсутствие необходимой аппаратуры означает невозможность оказания качественной медпомощи в полевых условиях», — заявил он.

Шойгу также призвал разобраться в причинах оттока высококвалифицированных кадров из военно-медицинских учреждений. «Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этой тревожной тенденции: нет специалистов — нет качественного обслуживания», — заключил министр.

По словам Шойгу, все эти проблемы требуют повышенного внимания. «Рассчитываю на то, что в ходе обсуждения удастся найти верное решение по каждой из них», — обратился глава Минобороны к участникам совещания.

Министр подчеркнул, что все районы дислокации войск должны иметь самодостаточную систему медицинского обслуживания, «способную эффективно обеспечить весь спектр предоставляемых услуг — от диагностики до стационарного лечения».

Шойгу заверил, что «бездумного» сокращения госпиталей не будет. «Особенно это касается удаленных гарнизонов, где они являются фактически единственными медучреждениями, оказывающими высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим и населению», — отметил министр.

По словам главы Минобороны, в настоящий момент все организационно-штатные мероприятия по реформированию военно-медицинских учреждений приостановлены до детального изучения ситуации и проверки обоснованности ранее принятых решений. Прежняя система военно-медицинского обеспечения, действовавшая еще с советских времен, нуждается в обновлении и дальнейшем развитии, однако это нужно сделать так, чтобы «не выплеснуть вместе с водой и ребенка», подчеркнул Шойгу.

Никакие изменения в этой сфере не должны ухудшать положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, заявил министр.

В середине ноября Шойгу приостановил процедуру ликвидации ряда военных госпиталей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории