16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
5 декабря 2012, 19:38 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

Основатель McAfee бежал от подозрений в убийстве

Лента новостей

Джон Макафи, скрывающийся от властей Белиза, намерен запросить политическое убежище в Гватемале, куда он, по словам адвоката, бежал, опасаясь за свою жизнь

Фото: АР
Фото: АР

Во вторник 67-летний Джон Макафи, основатель одноименной компании, которая выпускает антивирусные программы, объявился в столице Гватемалы, за сотни километров от Белиза, откуда он, по его словам, вынужден был бежать, чтобы уйти от преследования, после того как его сосед был найден мертвым. Макафи сообщил, что подаст официальный запрос властям Гватемалы о предоставлении убежища.

Власти Белиза заявляют, что намерены только задать несколько вопросов Макафи по поводу убийства его соседа, американского бизнесмена Грегори Фола — он был застрелен в собственном доме 11 ноября.

«Я не имею никакого отношения к его смерти, — написал Макафи на своем веб-сайте во вторник, обращаясь к семье Фола. — Я в свои 67 лет потерял пять близких родственников и понимаю ваше горе».

В правоохранительных органах Белиза между тем не уверены, что он действительно покинул страну. Представитель полиции Рафаэль Мартинес посоветовал ему явиться добровольно: «Трудно понять, что он скажет или сделает в следующий момент. Лучше всего ему явиться [в полицию] и ответить на несколько вопросов».

По словам Мартинеса, Белиз не будет добиваться экстрадиции Макафи. Власти не намерены несправедливо преследовать Макафи, пусть его адвокат приедет и увидит, как обстоят дела.

Макафи написал, что готов ответить на вопросы полиции Белиза по телефону и встретиться с премьер-министром государства в «нейтральной стране».

«Если я действительно нужен только для допроса, этого им будет достаточно», — цитирует CNN Макафи.

Ранее в эксклюзивном интервью CNN Макафи заявил, что боится преследования властей и опасается за свою жизнь из-за того, что отказался дать взятку одному из чиновников несколько месяцев назад.

Мартинес делает вывод, что Макафи пытается использовать международные СМИ «как пешки» в своей игре, чтобы вызвать сочувствие.

«Он приложил большие усилия, чтобы выставить страну в плохом свете, и, если он невиновен, как он утверждает, ему следует привлечь адвоката и во всем разобраться, рассказать всю необходимую информацию и спокойно жить дальше. Я уверен, что он может оказаться тем звеном, которое может указать направление этому расследованию», — цитирует Мартинеса CNN.

Макафи на своем сайте также сообщил, что просит адвоката Телесфоро Гэрру (Telésforo Guerra), бывшего генпрокурора Гватемалы, помочь ему в борьбе против властей Белиза, и принес извинения за секретность в отношении своего местонахождения. Когда и как он прибыл в Гватемалу, он не сообщает.

Представитель Гватемалы во вторник сообщил, что ходатайства о предоставлении политического убежища от Макафи не поступало, поэтому он не стал давать комментарии о том, какую позицию по этому вопросу займет государство. По его словам, властям неизвестно, как Макафи попал в страну, потому что «нет документальной фиксации его легального въезда ни на одном пограничном посту».

«Мы располагаем только той информацией, которую дают СМИ», — комментировал накануне Marco Tulio Chicas Sosa, сотрудник министерства иностранных дел Гватемалы.
9 ноября Макафи заявил в полицию, что кто-то отравил четырех его собак. Чтобы облегчить их страдания, он решил их добить, застрелил и похоронил на своем участке, сообщает CNN со слов бывшей подруги Макафи.

Власти говорят, что лай и агрессивное поведение собак часто становились источниками конфликтов между Макафи и Фолом. Два дня спустя Фола убили выстрелом в голову в гостиной его дома. Макафи заявил в интервью CNN, что не убивал Фола и никого не нанимал.

Он не намерен сдаваться полиции для допроса, главным сейчас считает очистить свое имя. Для допроса были задержаны три человека, следователи прорабатывают несколько версий.

В 1987 году Макафи основал одноименную компанию, специализирующуюся в области интернет-безопасности, и руководил бизнесом из Калифорнии. В 1994 году он продал свою долю McAfee Associates и в 2008 году переехал в Белиз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории