16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
5 декабря 2012, 15:04 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кудрин отрицает ошибку при вводе накопительной части пенсии

Лента новостей

У правительства не было цели сделать накопительную часть пенсии больше распределительной к 2023 году, утверждает экс-министр финансов

Ошибки при введении накопительной составляющей пенсионной системы не было, считает бывший глава Минфина России Алексей Кудрин, передает ПРАЙМ.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти несколько лет назад допустили ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую. По его данным, не удалось достигнуть поставленной цели: сделать накопительную часть пенсии больше распределительной к 2023 году. «Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает», — заявил председатель правительства.

Как пояснил журналистам Кудрин, занимавший в момент утверждения пенсионной реформы пост министра финансов, у правительства тех лет не было ориентиров, названных Медведевым. «Я должен сказать, что он ошибся: такого расчета не было», — сказал экс-министр, добавив, что есть четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части пенсий не могло быть в принципе.

В 2002 году правительство РФ запустило пенсионную реформу. Основной ее целью являлся постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, который тогда возглавлял Пенсионный фонд России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории