16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
5 декабря 2012, 15:35 КомпанииАвто

«АэроСвит» могут запретить полеты над Россией из-за долгов

Лента новостей

Украинский перевозчик должен погасить долги перед Росавиацией и «Шереметьево» до 10 декабря

Росавиация может приостановить полеты самолетов украинской авиакомпании «АэроСвит» над территорией России из-за растущего долга перевозчика за предоставленное навигационное и аэропортовое обслуживание, сообщает ведомство.

Долг «АэроСвит» за аэронавигационное обслуживание на трассах, по данным Росавиации, составляет 1,068 млн долларов, в районе аэродрома — свыше 178 тысяч долларов. Кроме того, перевозчик задолжал 95 млн рублей международному аэропорту «Шереметьево». Ведомство сообщает, что 20 ноября авиакомпания была уведомлена об ограничении на ее чартерные и регулярные рейсы в связи со скопившимися долгами. Ограничения для чартерных рейсов вступили в силу 27 ноября. Из-за приближающегося пика авиаперевозок в период рождественских и новогодних праздников Росавиация в одностороннем порядке решила продлить срок погашения задолженности «АэроСвит» до 10 декабря текущего года.

Ведомство поясняет, что поступления от аэронавигационного сбора являются единственным источником оплаты труда авиадиспетчеров, поэтому хронический рост задолженности за эти услуги крайне негативно влияет на работу Росавиации. Кроме того, ведомство платит налоги с выручки за предоставленное обслуживание независимо от того, поступила ли Росавиации оплата от перевозчика. Ведомство удивляет позиция руководства «АэроСвит», которое до сих пор не пыталось урегулировать вопрос о задолженности и не выходит с Росавиацией на связь. Всю ответственность за возможное приостановление полетов ведомство возлагает на авиакомпанию.

Авиакомпания «АэроСвит» была создана в 1994 году — тогда у нее был всего один самолет Boeing 737. Сейчас перевозчик, базирующийся в аэропорту «Борисполь», обслуживает 80 международных воздушных линий, включая 7 дальнемагистральных. В текущем году «АэроСвит» начал обновление среднемагистрального парка — весной перевозчику поступило два новых самолета Boeing 737-800. Обновление парка предполагается завершить в 2016 году — в общей сложности будет приобретено 11 воздушных судов. Еще два самолета Boeing 737-700 компания взяла в лизинг. На сегодняшний день «АэроСвит» располагает парком в 28 самолетов Boeing, а также использует воздушные суда перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 190/195. Крупнейшими акционерами перевозчика являются нидерландская компания Gilward Investments B.V. и Фонд государственного имущества Украины, владеющие, соответственно, около 38% и 22,4% акций «АэроСвит».

Рекомендуем:

  • Фотоистории