16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 22:06 Недвижимость

Московские новостройки подключат к теплу по тарифу

Лента новостей

Сегодня стали известны подробности нового порядка подключения к теплосетям в Москве. Столичное правительство решило строить сети самостоятельно, а с девелоперов брать усредненную плату вперед. Застройщики уверены: станет дороже и хуже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве начал действовать новый механизм подключения объектов, в том числе жилых новостроек к тепловым сетям. Он основан на усредненной плате для инвесторов. Об этом сегодня рассказал генеральный директор Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Андрей Лихачев в своем выступлении на Московском урбанистическом форуме «Мегаполис в масштабе человека».

Новый порядок подключения новостроек к теплосетям введен соответствующим постановлением РЭК города Москвы № 223. Документ устанавливает усредненную плату в размере 13,4 млн рублей/Гкал/час и водит географический признак для расчета стоимости подключений: для разных районов может быть установлен повышающий или понижающий коэффициент.

Отметим, что в результате реорганизации компании, проведенной в октябре 2012 года, ОАО «МОЭК» стало крупнейшей в России и в мире вертикально-интегрированной структурой в сфере производства, транспорта, распределения и сбыта тепловой энергии. Годовая выручка компании — более 100 млрд рублей. Компания обслуживает более 16 тысяч км тепловых сетей, доставляющих тепло 96% жителей Москвы.

«Создание новой упрощенной системы присоединения к тепловым сетям — огромный шаг правительства Москвы навстречу инвесторам. Процесс технологических присоединений стал прозрачнее и доступнее», — утверждает Андрей Лихачев.

По старому порядку подключения, инвестор получал техусловия и дальше строил все тепловые сети за свой счет, причем получение разрешений, строительство и передача сетей в департамент имущества Москвы занимали от 2 до 4 лет. Далее тепловые сети, переданные девелоперами департаменту, выкупались МОЭК за счет дополнительной эмиссии акций.

«Совершая круг на бумаге, эти активы неизбежно попадали к нам. При этом застройщики и город теряли средства на прохождение бюрократических процедур, а мы получали инфраструктуру, качество и надежность которой не имели возможность отследить на этапе строительства», — пояснил Лихачев.

По новым правилам МОЭК должна самостоятельно выполнять все необходимые работы по подключению любого потребителя на территории Москвы, что позволит компании контролировать надежность новой тепловой инфраструктуры.

Второй момент связан с тем, что город считает плату за теплосети одним из инструментов градостроительной политики. «Город устанавливает дифференцированную по географическому признаку стоимость подключений и имеет возможность управлять развитием столицы», — отметил генеральный директор МОЭК.

Девелоперы прогнозируют удорожание и строительство собственных котельных

Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер», в интервью BFM.ru вспомнил о том, что в 2006 году такую же «тарифную» схему ввели при подключении новостроек к электросетям. С 1 января этого года она была отменена, поскольку в ряде мест оказалось, что плата по тарифу не покрывает стоимость строительства сети. «К примеру, по одному из домов, который мы строили в Москве, нам оказалось удобнее заплатить тариф, чем провести сеть самостоятельно. Мы заплатили, а потом оказалось, что этих денег не хватает на строительство сети. МОЭСК провел ряд тендеров. В итоге, построили с убытками и позже на 2 года, чем планировалось», — рассказала Воронин.

Он отметил, что прокладка теплосетей обходится дороже, чем любая другая коммуникация, к тому же разброс по стоимости может быть очень значительным. «Стоимость строительства теплосетей зависит от того, как далеко надо вести трубу от котельной. К примеру, по одному дому теплосеть нам обошлась от 0,5% до 1% себестоимости, а в другом доме — в Балашихе — как строительство половины дома», — привел пример Владимир Воронин.

Тариф в 13,4 млн рублей за Гкал/час девелопер посчитал завышенным, пояснив, что можно построить собственную котельную за 7-8 млн рублей за 1 Гкал/час.

«Девелопер не может влиять на госкорпорацию, поэтому строительство коммуникаций будет не только дороже, оно будет неуправляемым с точки зрения сроков», — предсказал он, добавив, что при определенной стоимости тепла может оказаться, что топить выгоднее будет даже электричеством. Но, скорее всего, многие девелоперы предпочтут строительство собственной котельной и прокладку от нее теплосетей к своим домам, считает он.

Небольшие проекты могут выиграть, а крупные — нет

«Значительные затраты в рамках строительства жилья приходятся на подготовку внешней инженерной инфраструктуры. Для небольших объектов прокладка теплотрасс на значительные расстояния и строительство внешних сетей может стать непосильной ношей. И если речь идет о строительстве одного дома, то введение единого тарифа, действительно, облегчит жизнь девелоперу. При масштабной застройке затраты на внешние сети распределяются равномерно и усредненная стоимость прокладки коммуникаций уменьшается. Для крупных застройщиков, которые реализуют большие объемы жилья, целесообразно было бы применять индивидуальный тариф с оптовой скидкой. Такая практика применяется, например, в тарифах на выкуп электрических мощностей», — пояснил BFM.ru Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК МИЦ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории