16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 18:01 ОбществоПолитика

В РФ появится линия по уничтожению сложного химоружия

Лента новостей

Первая в мире линия появится в Пензенской области

В Пензенской области 7 декабря введут в эксплуатацию первую в мире технологическую линию по уничтожению боеприпасов сложной конструкции, сообщает информационный холдинг Publicity, который отвечает за освещение реализации в РФ Конвенции о запрещении химического оружия. Линия появится на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка».

Разработкой системы занимались ученые и инженеры под руководством Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Курировал работу глава управления Валерий Капашин.

К настоящему моменту в РФ уничтожено 28 тысяч тонн химического оружия (70% от запасов). Программа по утилизации должна быть завершена к 2016 году.

В сообщении отмечается, что в эксплуатацию введены шесть из семи планировавшихся объектов по уничтожению. В Саратовской области и Удмуртии оружие из местных арсеналов уничтожено полностью. Объекты «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской, «Щучье» в Курганской и «Почеп» в Брянской областях функционируют в штатном режиме, отмечается в сообщении. Боеприпасы сложной конструкции хранятся на объектах «Леонидовка», «Марадыковский» и «Щучье».

В начале сентября Капашин сообщал, что к утилизации боеприпасов сложной конструкции в «Щучьем» и «Леонидовке» приступят в ноябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории