16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
5 декабря 2012, 23:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Куда полетят ракеты Patriot из Турции

Лента новостей

В США признают, что у Пентагона есть детальный план вторжения в Сирию. Руководство НАТО уже приняло решение размесить на турецко-сирийской границе противовоздушные комплексы Patriot

Фото: АР
Фото: АР

Белый Дом впервые официально признал, что у Пентагона есть детальный план вторжения в Сирию. США начали подготовку к вероятной операции, опасаясь, что Дамаск может применить химическое оружие. Во вторник стало известно, что руководство НАТО уже приняло решение размесить на турецко-сирийской границе противовоздушные комплексы Patriot.

В то, что ракеты Patriot на границе с Сирией разместят исключительно для обороны Турции, не верят даже западные СМИ. В понедельник в прямом эфире CNN ведущая Кристиан Аманпур пять раз за семь минут спросила генсека НАТО, могут ли на самом деле ракеты Patriot прикрывать вторжение в Сирию. Расмуссену оставалось только повторять одно и то же.

Расмуссен: Я повторяю, у нас нет намерения военного вторжения в Сирию. Мы только хотим защитить нашего союзника Турцию.
Аманпур: Но эти ракеты могут использоваться как щит для создания на границе с Турцией на сирийской территории зоны, где не сможет действовать авиация Асада.
Расмуссен: Мой краткий ответ — нет.

Турция входит в блок НАТО, так что размещение ракет — внешне выглядит логично. Но военные эксперты утверждают, что нет у Анкары соседей, с кем она не справилась бы своей армией. На случайно залетевшую ракету из Сирии она ответила адекватно — ракетой.

Вряд ли Турцию спрашивали, нужна ли ей помощь, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев. «Это не инициатива Турции, это инициатива Североатлантического блока, — пояснил эксперт в эфире Business FM. — Их позиция жесткая и прозаичная — чтобы усилить позиции НАТО во всем мире. Военный бюджет США в этом году достиг фантастических масштабов — 606 миллиардов долларов. Турция сегодня не просто член НАТО, это определенный форпост ЕвроПРО. Размещение комплексов — определенно напряженность для обеспечения безопасности России и ее южных границ. Сирия является союзником России, поэтому, безусловно, необходимо решать вопросы дипломатическим путем, созданием определенных коалиционных сил».

Вероятность наземной операции НАТО в Сирии уже не отрицает даже Белый дом. Теперь ключевой вопрос в российско-турецких отношениях: сумеют ли стороны договориться по вопросу Сирии, считает преподаватель Военной кафедры МГИМО, турколог Владимир Аватков: «Карибский кризис начинался с установки ракет в Турции. Никто не обещает, что впоследствии они будут убраны с этой территории, соответственно, это определенный посыл для Ирана, Израиля и России. Ключевой вопрос в российско-турецких отношениях сейчас — сумеем ли мы, в том числе по вопросу Сирии, договориться на благо наших сильнейших экономических связей. Скорее, эти ракеты направлены на демонстрацию силы и обороноспособности в случае наступательной операции со стороны Турции».

В ответ на обвинения, что Россия по-прежнему поставляет оружие режиму Асада, Москва отвечает: «Да, по старым советским контрактам». И добавляет: «Оно не будет стрелять по повстанцам». Или так: «Да, мы выручили миллиард долларов в этом году, но это не поставки, а ремонт». Когда наш Генштаб заявляет, что увидел в руках повстанцев американские «Стингеры» (Stinger), в ответ приходит сообщение, что Дамаск перевозит химическое оружие под охраной российских военных. Но, похоже, никто не чувствует поэзию войны лучше наших дипломатов. Пока нет достойного ответа главе МИДа Сергею Лаврову, сравнившего ракетные комплексы НАТО с ружьем на стене, которое, по законам драматургии, обязательно должно выстрелить в конце пьесы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории